Каждый воин, каждый народ, каждая любовь должны иметь своё Отечество (с)
Принадлежит не мне, а моему другу и однокурснику.
Идея вот в чём. Он предлагает всем коммунистам, желающих строить коммунизм, построить его не в стране, а в отдельно взятой коммуне-деревне, где бы всё они делали, как желают. Таким образом, можно было бы поставить эксперимент и посмотреть реально это или нет. Пусть это будет личным примером другим, раз уж так, сказал мой друг, который является человеком либеральных взглядов. И привёл пример из истории.

Диггеры (англ. Diggers, «копатели»), самоназвание — «истинные левеллеры» (англ. True Levellers) — возникшее в 1649 году движение сельской бедноты в годы Английской революции, выступавшее против частной собственности, в первую очередь, против частной собственности на землю. Диггеры действовали мирным путем: они стали вскапывать общинные земли, орудуя лопатами (откуда и появилось название «диггеры» — «копатели»), и призывать других бедняков последовать их примеру. Они рассчитывали привлечь к движению тысячи людей и перейти к новому общественному строю, в котором не было бы частной собственности.

8 апреля 1649 года на пустоши у подножья холма св. Георгия недалеко от местечка Кобхэм, в графстве Суррей поселилась первая группа диггеров, начавшая распахивать и раскапывать до того никогда не возделывавшуюся землю. Их действия вызвали такой переполох среди местных джентльменов и крупных фригольдеров, что некий Генри Сандерс счел нужным 16 апреля донести о происшедшем непосредственно Государственному совету. «Сборище людей во главе с отставным солдатом Эверардом,— доносил Сандерс,— пришли на холм св. Георгия и начали копать землю, засевая ее пастернаком, морковью и бобами. В пятницу их было от 20 до 30 человек. Проводя весь день в работе, они приглашают всех прийти к ним на помощь, обещая пищу, питье и одежду. Они говорят, что спустя десять дней их будет 4—5 тысяч».

А заодно он предложил построить рядом с коммуной коммунистов поселение, где будет строиться настоящий европейский капитализм. И сравнить потом. Также было предложено устроить реалити-шоу Построение коммунизма. Оно бы собрало громадные рейтинги и затмило бы всяких Последних героев и Домы-2.

Как вам такая идея, граждане ПЧ?

Комментарии
21.10.2009 в 00:56

Песни не отменить. Лета не избежать.
Твой друг - человек, которому я бы не доверил и коммерческого ларька ввиду полного и абсолютного отсутствия системного мышления.
Если вкратце, то любая политэкономическая система современности рассчитана на сложную, масштабную экономику, равно встроенную в мировую и хотя бы минимально обособленную от нее. Поэтому обе деревни скатятся в то, во что скатывались еще фурьеристы. Я подчеркиваю - оба.
Никогда, никогда не доверяйте этому человеку больше ста рублей.
21.10.2009 в 01:12

Каждый воин, каждый народ, каждая любовь должны иметь своё Отечество (с)
Модо он сказал это потому, что считает современных коммунистов наивными идеалистами. С идеологией он знаком достаточно хорошо - по документам, агитационным материалам и т.д. Ему очень не понравились изложенные там мысли. например, "эксплуатация человека человеком", то. что капитализм мешает рабочим заниматься творческим трудом и т.д. На первое он сказал, что предприниматель рабочего не эксплуатирует, они работают на основе заключённого договора. решать же споры между предпринимателем и работником должно государство. Также он резко раскритиковал такую изложенную позицию, как "при капитализме человек человеку волк".
В таком случае можно предложить только небольшое государство создать где-нибудь на островах.
Он всё это к тому говорит, что строить коммунизм должны только сторонники данной идеологии. А остальные люди пусть живут так, как хочется им. А если они станут адептами данных идей, то пусть свободно отправляются в эту страну или поселение, где строится коммунизм. Пусть все увидят результаты эксперимента, а потом можно будет подумать о целесообразности построения этой модели.
21.10.2009 в 01:19

Песни не отменить. Лета не избежать.
Князь Рыльский

Он всё это к тому говорит, что строить коммунизм должны только сторонники данной идеологии. А остальные люди пусть живут так, как хочется им.

Короче, еще один юный либеральный идеалист, не понимающий сути любого, сколь угодно антикоммунистического государства. Хмыкнуть, отложить мнение как ничего не значащее и продолжить работу по выдвижению активного меньшинства, определяющего жизнь масс.
21.10.2009 в 01:28

Wein, Weiber, Waffen
считает современных коммунистов наивными идеалистами.
Кто такие современные коммунисты? КПРФ? Европейские левые партии? Компартия Китая?
Имена в студию.

Он всё это к тому говорит, что строить коммунизм должны только сторонники данной идеологии.
Глупость. Руководить, строить и т.д. должны грамотные и нацеленные на успех прагматики.
Пример - Украина. С 2004 года у руля сторонники демократии и либерализма. Положение с каждым годом все дерьмее и дерьмее.

А остальные люди пусть живут так, как хочется им.
Есть на белом свете такая страна - светоч демократии, которая тем, кто хочет жить как нравится им, стелсы с гуманитарной помощью высылает.

Пусть все увидят результаты эксперимента, а потом можно будет подумать о целесообразности построения этой модели.
Все видят преимущества жизни в ОАЭ. Почему же не строится модель, аналогичная ОАЭ?
21.10.2009 в 01:28

Каждый воин, каждый народ, каждая любовь должны иметь своё Отечество (с)
Модо активного меньшинства, определяющего жизнь масс. спасибо за дельный совет, я ему последую)))
почему я антикоммунист? потому что коммунизм предполагает отказ от ч/с - кажется, идеологи данного учения об этом писали. Также говорится и о коллективизме.
Так вот, человек по натуре собственник и индивидуалист. Любой. Не только западный, но и российский.
Почему я стал либералом? Потому что либерализм ставит прежде всего личность человека. А рынок, политические свободы и прочее - это не цель либералов, а средства достижения цели.

другой мой друг говорит. что будущее не за коммунизмом и капитализмом, а за рыночным социализмом. Социализм и социал-демократия отличаются от коммунизма тем, что они могут существовать реально в любом государстве. даже и при монархии.
21.10.2009 в 01:32

Песни не отменить. Лета не избежать.
Князь Рыльский

потому что коммунизм предполагает отказ от ч/с - кажется, идеологи данного учения об этом писали.

Кажется... Фрици, ты частную собственность с личной, поди, путаешь и не краснеешь.
21.10.2009 в 01:33

Каждый воин, каждый народ, каждая любовь должны иметь своё Отечество (с)
Black Colonel пожалуйста - КПРФ. А точнее - ячейка КПРФ в Вологодской области.

Руководить, строить и т.д. должны грамотные и нацеленные на успех прагматики. согласен, но и при том сторонники идеологии.
Есть на белом свете такая страна - светоч демократии, которая тем, кто хочет жить как нравится им, стелсы с гуманитарной помощью высылает. потому что их руководители не понимают, что каждая страна такую систему должна построить самостоятельно и своим умом. И не за несколько месяцев, а за столетия.

Все видят преимущества жизни в ОАЭ. Почему же не строится модель, аналогичная ОАЭ? Потому что вся эта идиллия кончится, когда кончится нефть.
21.10.2009 в 01:36

Каждый воин, каждый народ, каждая любовь должны иметь своё Отечество (с)
Модо не путаю. Я сторонник того, чтобы в нашей стране была возможность иметь свой магазин, свою землю, свой завод, свои капиталы, чтобы он мог заниматься бизнесом или любым другим делом. Чтобы он мог реализовать себя.
21.10.2009 в 01:38

Песни не отменить. Лета не избежать.
Князь Рыльский

В Югославии малый бизнес никто не запрещал. А все, что дальше - какая тебе, лично тебе разница - работать на государство или на ТНК?
21.10.2009 в 01:45

Wein, Weiber, Waffen
КПРФ. А точнее - ячейка КПРФ в Вологодской области.
С конкретной ячейкой, разумеется, не общался, про саму партию имею другое (также не очень приятное для партии мнение).

согласен, но и при том сторонники идеологии.
Медленно приходим к партийно-комсомольскому цензу? А как же свобода совести и прочее?

потому что их руководители не понимают, что каждая страна такую систему должна построить самостоятельно и своим умом. И не за несколько месяцев, а за столетия.
Сей пассаж великолепен.
Неужто страна такая невезучая, что ей такие тупые и непонимающие руководители достались?
Это я как бы намекаю, что стоит поставить вопрос о цели таких действий.

Потому что вся эта идиллия кончится, когда кончится нефть.
Экономика РФ в ее нынешнем виде также кончится с окончанием нефти. Но РФ не ОАЭ почему-то.
Можно привести пример Монако. Станет ли Россия увеличенным Монако?
21.10.2009 в 01:56

Каждый воин, каждый народ, каждая любовь должны иметь своё Отечество (с)
Модо малый бизнес это хорошо, но я говорю и о том, чтобы и средний и крупный бизнес могли сосуществовать рядом с ним. Чтобы и крупные предприятия могли быть в руках частных лиц.
В этом всё равно. Но всё же, поглядев в прошлое нашей страны, лет 30 назад, я не нашёл ничего такого, что бы мне могло понравиться. При коммунизме, при социализме мне было бы скучно. Жизнь в СССР меня не прельщает. Поэтому и не хочу, чтобы вернулось всё то же самое.
И, что главное, - я не одобряю революционного пути прихода к власти. Я за парламентские методы.

И, кстати, я не против существования компартии в стране. Пусть будет, ибо без оппозиции государству никак нельзя, тем паче без левой. Но главное, чтобы они не ставили целей революции. Пусть митингуют, пусть протестуют, пусть борются за парламентские места. А госвласть в таком случае должна обращать внимание на их мнение, рассматривать и искать пути решения проблем. Это меня устраивает.

Я не хочу ещё одну революцию, не хочу ещё одной гражданской войны, террора, голода и репрессий.

Кстати, нынешний госстрой свергать и насильственно сменять не понадобится - он рухнет сам, поскольку зависит от нефти.
Все сравнивают Едро с КПСС, нынешнюю эпоху с застоем и т.д. В таком случае её может постигнуть та же судьба.
21.10.2009 в 02:05

Песни не отменить. Лета не избежать.
Князь Рыльский

Чтобы и крупные предприятия могли быть в руках частных лиц.

Зачем?

При коммунизме, при социализме мне было бы скучно.

Что тесть в твоей жизни сейчас, чего не могло быть там?

Кстати, нынешний госстрой свергать и насильственно сменять не понадобится - он рухнет сам, поскольку зависит от нефти.

Ай здорово. Потерпим, пока все не продадут и не свалят. Расслабимся. Получим удовольствие.
21.10.2009 в 02:09

Wein, Weiber, Waffen
Кстати, нынешний госстрой свергать и насильственно сменять не понадобится - он рухнет сам, поскольку зависит от нефти.
А когда он рухнет, то не будет ни голода, ни нищеты, ни гражданской войны?
Прилетит волшебник на AH-64 в голубом вертолете и мановением руки избавит от этой опасности?
21.10.2009 в 02:11

Каждый воин, каждый народ, каждая любовь должны иметь своё Отечество (с)
С конкретной ячейкой, разумеется, не общался, про саму партию имею другое (также не очень приятное для партии мнение). тогда всё ясно.
Неужто страна такая невезучая, что ей такие тупые и непонимающие руководители достались? не невезучая, просто на пике собственного могущества. К тому же, таких руководителей избирает народ. Избирает, а не подтверждает выбор узкой группы людей
Экономика РФ в ее нынешнем виде также кончится с окончанием нефти. Но РФ не ОАЭ почему-то. Можно привести пример Монако. Станет ли Россия увеличенным Монако? Россия должна быть Россией. В России можно построить капитализм. На это, повторю, уйдут десятки-сотни лет. При этом не слепо копировать, а смотря на все кап-страны мира, что-то заимствуя, а что-то добавляя своё. Самое главное - преодолеть возможную диктатуру и концентрацию власти в руках одного лица, органа или партии. Для этого нужно лишь ответственное перед парламентом правительства, ограниченная власть президента, разделение властей, система сдержек-противовесов и, главное, люди. Это должны быть люди, которые никогда не состояли в КПСС, никогда не испытывали на себе влияние советской идеологии и пропаганды, рациональные прагматики, трезвомыслящие, готовы на диалог с Западом, европейски образованные, хорошие экономисты и т.д. Такие люди есть в России, их мало, но ведь политики всегда составляют меньшинство.

Поэтому мне в голову пришла идея создания совершенно новой либеральной партии. которая бы учла ошибки предыдущих, которая сочетала бы либерализм с национальной идеей. Вы скажете - это фантастика. А я скажу, что считаю коммунизм фантастикой и утопией. :)
Так что нужно формировать и объединять активное меньшинство, как сказал Модо. Пусть каждый формирует своё меньшинство и посмотрим, чьё меньшинство завоюет большинство. Каждый будет верить в свою победу. Но кто-то один победит.
На этой ноте позвольте откланяться.
21.10.2009 в 02:14

Песни не отменить. Лета не избежать.
которая сочетала бы либерализм с национальной идеей.

Freivilliger?
21.10.2009 в 02:21

Каждый воин, каждый народ, каждая любовь должны иметь своё Отечество (с)
А когда он рухнет, то не будет ни голода, ни нищеты, ни гражданской войны? не будет, если вовремя не подхватить. Голод и нищета будут, главное, чтобы не было гражданской войны.
И, главное, чтобы к этому времени можно было сформировать организацию либеральной ориентации (того характера, что я описал выше). которая сможет прийти к власти, чтобы вывести страну к состоянию стабильности.

Что тесть в твоей жизни сейчас, чего не могло быть там? много чего. У меня есть компьютер, интернет, есть супермаркет около дома, где большой выбор продуктов, как отечественных, так и зарубежных, затем книги, фильмы, музыка и т.д., и т.д. В университете нет обязательного марксизма-ленинизма, нет принудительных субботников и сгонов на митинги. Нет контроля со стороны государства.
К сожалению, наше руководство по всей видимости собирается вернуть назад в те времена.

я не хочу, не хочу жить при коммунизме и социализме.
21.10.2009 в 02:40

Wein, Weiber, Waffen
И, главное, чтобы к этому времени можно было сформировать организацию либеральной ориентации (того характера, что я описал выше). которая сможет прийти к власти, чтобы вывести страну к состоянию стабильности
Нет, конечно, вперед и с песней :)
Почему эта организация не может прийти к власти законным (или не очень, но без разрушения государства) путем? Если она может удержать государство (точнее, то что было государством и пока не стало им снова), находящееся в состоянии полного хаоса от гражданской войны.
А если она может прийти только так, то не является ли ее прямым интересом расшатывание существующей системы? Я не охранитель, но идея мне не нравится - желающих расшатать и так достаточно и без этой предполагаемой организации.

К тому же, таких руководителей избирает народ. Избирает, а не подтверждает выбор узкой группы людей
Вопрос о цели остался незамеченным :)
Вместо этого пафос про настоящую власть народа.

В России можно построить капитализм.
В России можно построить много чего.

На это, повторю, уйдут десятки-сотни лет.
Призыв к жизни во имя далекого будущего прелестно смотрится в сочетании с прославлением имеющихся в данный конкретный момент материальных благ, да.

При этом не слепо копировать, а смотря на все кап-страны мира, что-то заимствуя, а что-то добавляя своё.
Покажите мне того, кто с этим не согласен! Нет таких? Тогда почему раз за разом не выходит?

и, главное, люди. Это должны быть люди, которые никогда не состояли в КПСС, никогда не испытывали на себе влияние советской идеологии и пропаганды, рациональные прагматики, трезвомыслящие, готовы на диалог с Западом, европейски образованные, хорошие экономисты и т.д. Такие люди есть в России, их мало, но ведь политики всегда составляют меньшинство.
Черт, аж Вадика Хабанова вспомнил. Тот как-то прожект реформирования российской армии накатал в духе "До основанья и затем...", основным фактором в которым было шагание с правой, а не с левой ноги, а также замена сержантов и старшин на фельдфебелей и подпрапорщиков. На замечание, что только дурак будет уничтожать имеющуюся базу, только потому что она построена до 91го, и на вопрос где он возьмет деньги на новую базу, отреагировал неадекватно. Ну да это обьяснимо - он известный упоротый.

Тот же вопрос - вижу превалирование характеристики (состоял или нет в КПСС, подвергался или нет пропаганде - кстати, по этому пункту можно отмести всякого, кто смотрел советские военные фильмы, например, образование европейское или отечественное) над сущностью.