www.newsru.com/russia/11jun2008/usa_med.html Медведев ошибался, когда был студентом: проблема ксенофобии превратилась в угрозу читать дальшеБорьбу с ксенофобией и экстремизмом надо вести не воплями и заклинаниями, а правоохранительными мерами, заявил президент РФ.
"Когда я был студентом университета, мне казалось, что, несмотря на все сложности жизни в Советском Союзе, угроза ксенофобией, экстремизма, неприязни по национальному и религиозному признаку Советскому Союзу и России не грозит, - отметил российский лидер. - Я ошибся".
"Мы будем бороться с этими проблемами всеми доступными средствами, эти доступные средства - это средства, которыми располагают правоохранительные органы, судебная система России, - сказал Медведев. - Если не применить к ним силу закона, то борьба сведется к воплям и заклинаниям, а это не очень эффективно. Поэтому задача государства - сделать все от него зависящее".
Медведев отметил, что проблемой ксенофобии озабочена не только Россия. "Не могу не отметить, и в других странах, к сожалению, все совсем непросто. Такого рода явления присутствуют и на территории постсоветского пространства, - сказал Медведев. - Это наша общая проблема и мы должны давать всем этим постыдным явлениям прямую и нелицеприятную оценку".
По мнению главы российского государства, борьба с экстремизмом и проявлениями ксенофобией - это "в значительной мере государственная задача, но и СМИ, русскоязычная пресса, русскоязычные СМИ в этом смысле свою благородную миссию выполняют".
"Надеюсь, что СМИ будут помогать государству, если не уничтожить, то радикально сократить количество таких преступных проявлений в нашей стране, - считает президент. - А также показывать те проблемы, которые существуют в других государствах".
По его словам, Россия - это государство, которое в очень короткий период перешло и к новой политической системе, и к рыночной экономике. Это не могло не спровоцировать ряд негативных процессов, которые и привели к возрождению таких проблем.
@темы:
исторические личности,
аффихетть