понедельник, 09 ноября 2015
08.11.2015 в 19:51
Пишет
N.K.V.D.:
Mark V «female» в Архангельске.Весной 1919 года в британской армии были созданы специальные силы (NRRF), которые должны были заменить эвакуирующиеся американские войска, и поддержать их собственные войска, перед эвакуацией в конце осени. Войска стали прибывать в Архангельск в последнюю неделю мая 1919 года. Дополнительные войска и снаряжение продолжали прибывать в течение всего лета. 29 августа 1919 года на судне "Килдонен Кастл" в Архангельск прибыл отряд британских танкистов в составе 9 офицеров и 60 солдат.
читать дальше
Выгрузка танков Мк V в Архангельском порту, 1919 год.
Командовал отрядом майор Брайан. С ними прибыли четыре танка "Марк V" и два танка "Уиппет (В)". Танкисты были посланы на Север России без уведомления об этом генерала Эдмунда Айронсайда, и их задачей было прикрытие эвакуирующихся из Северной России в сентябре британских войск. Затем танки должны были быть переданы Северной белой армии, чтобы помочь им задержать наступающую армию большевиков.
Когда майор Брайан прибыл, генерал-майор Айронсайд вежливо приветствовал его, но спросил: "Почему штаб в Лондоне счел целесообразным послать танки в страну с болотами и лесами?". Майор Брайан ответил, что они ожидали увидеть лишь незначительные бои, зато присутствие танков должно поднять воинский дух.
Офицеры-танкисты Северной Армии. Архангельск, 1919 год.
В соответствии с планом, один танк должен был остаться в Архангельске, один танк должны были послать в Соломбалу, и еще один на Бакарицу (охранять склады с военным имуществом). Один танк должен был использоваться для обучения русских танкистов. Подразделение русских танкистов состояло из 15 офицеров, которым командовал полковник Кеноткенич.
Танки и солдаты майора Брайана прибыли в Архангельск в то время, когда на Онежском, Железнодорожном и Двинском фронтах шли тяжелые бои. Британцы вели наступательные действия с целью ошеломить большевиков и дать британцам возможность быстро и безопасно эвакуировать свои войска в течение сентября. Благодаря этому, в первые две недели сентября бои были очень незначительными, и эвакуация прошла быстро.
Нет свидетельств того, что танки майора Брайана принимали участие в боях после их прибытия в Северную Россию. В течение второй половины сентября британцы начали передавать оружие, боеприпасы, самолеты и танки русской Северной армии для того, чтобы русские продолжали воевать своими собственными силами. К 12 октября 1919 года эвакуация была завершена. Более чем 42 тысячи британцев, солдат и офицеров союзников, и 6 с половиной тысяч гражданских лиц покинули Север России.
Единственный танковый бой в Северной России произошел 29 октября, и это было единственным ярким пятном в истории русской Северной армии. Танки вместе с пехотой атаковали вдоль железнодорожного полотна. В атаке, которую возглавил полковник Кеноткенич использовались танки "Марк V", а "Уиппеты" шли сзади. Красные при виде танков, как обычно, бежали, и полк Северной армии занял укрепленную территорию, включая станцию Плесецкую (Плесецк), неподалеку от которой в настоящее время находится город Мирный. Это было то, что союзники так и не смогли сделать!
Железнодорожная станция была главной победой, и, чтобы добиться ее, танки прошли от станции Емца около пятнадцати миль! Использовать танки было можно только вдоль железной дороги. Ясно, что британцы были полностью неправы в своих предположениях относительно использования танков.
Средний танк Mk B. Был доставлен в Архангельск в июле-августе 1919 года, в составе отряда под командованием майора Льюис-Брауна. Позднее, с русским экипажем, вошел в состав "1-го автомобильного дивизиона" и осенью 1919 года участвовал в ряде боев. После ухода, в 1920 году, белых войск из Архангельска, достался Красной Армии. Служил в Красной Армии. После вывода с вооружения использовался в качестве подвижной мишени для обучения расчетов противотанковой артиллерии.
Английский танк Mk.В в Архангельске. 1919 год.
В 1939 году в честь двадцатой годовщины освобождения Севера по распоряжению наркома обороны Ворошилова был отправлен по железной дороге в Архангельск в качестве подарка. В 1940 году танк был установлен во дворе краеведческого музея.
Со временем при реконструкции Троицкого проспекта здание музея снесли, а танк так и остался стоять в гордом одиночестве посреди проспекта в качестве весьма странного и непонятного памятника. На сегодняшний день это по видимому единственный уцелевшей в России экземпляр данной раритетной боевой машины времен Первой мировой войны.
Английский танк Mk.В в Архангельске. 50-е года.
Танк помнит Великую Отечественную войну, когда его укрывали деревянным коробом, как и исторические памятники Москвы и Ленинграда, он пережил самодурство первого секретаря обкома КПСС П. Телепнева - машину сняли с постамента и спрятали в неработавшем детском парке; не забыл танк и перестройку, когда он стал предметом политических и коммерческих торгов...
URL записи
@темы:
история,
война