Каждый воин, каждый народ, каждая любовь должны иметь своё Отечество (с)
Умерла Маргарет Тэтчер... Это была целая эпоха в истории Великобритании. Пожалуй, её можно поставить в один ряд с Черчиллем, Дизраэли и Гладстоном. Железная леди - так она вошла в историю. Это прозвище придумали в СССР и именно от нас оно перешло в употребление во всём мире. Красивая и стильная женщина, превосходный политик, жена и мать - она сочетала в себе всё. Безусловно, это огромная потеря. Она обладала таким характером, который не у всякого мужчины мог встретиться. И она стойко отстояла Фолкленды, показав всем, что Англия ещё может постоять за себя, хотя золотые имперские времена канули в лету после окончания 2-й мировой войны.

Евгений Тарло, сенатор.
Умерла Великая Маргарет Тэтчер. Великая потому, что дольше всех была на посту Премьера, что провела экономические реформы, которые привели к успеху, что не побоялась пойти против демагогии профсоюзов и наступить на интересы больших групп населения ради блага страны. Она не побоялась начать и выиграть маленькую победеносную войну. Она Великая потому, что всегда следовала интересам своей страны и не боялась их отстаивать всеми доступными ей средствами. Она стала сотрудничать с Горбачёвым, когда поняла, что это в интересах Англии.Она ушла, когда закончилось её время. Поэтому она - великая.

Борис Немцов, губернатор Нижегородской области (1991 - 1997).
Печальная новость. Умерла баронесса Тетчер, с которой я был знаком много лет. В 1994 году Маргарет вместе со своим мужем Денисом приезжала ко мне в Нижний и открыла долгие годы закрытый город для мира.
<...>
Перед этим мы зашли в магазин "Сыры" и Тетчер купила сыр и вышла к ожидавшим ее сотням нижегородцев. Народ настолько был поражен увиденным, что начал скандировать "Тетчер - в президенты России!". Баронесса спросила меня, что они кричат. Я объяснил. Она засмеялась и сказала, что когда Горбачев приезжает в Лондон, ему кричат, что пора становится премьер-министром Великобритании. Они были похожи. И того и другого не любили на родине, но уважали за рубежом.
Я многократно встречался с Тетчер у нее дома в Лондоне на Честер-сквер. Она живо интересовалась российской жизнью. Как-то раз я ее спросил: "А что вас так интересует в России - далекая, непонятная страна, никогда близкой Британии не была?" Тетчер ответила: "Нас объединяет утраченный статус империи, только мы этот комплекс преодолели, а вам еще все это предстоит".
Последний раз я видел Тетчер на ее 80-летие. Она уже была тяжело больна, перенесла многочисленные инсульты.

Михаил Делягин, экономист.
Умерла один из великих политиков ХХ века: Маргарет Тэтчер.

Именно она – еще до Рейгана – начала великую либеральную контрреволюцию, которая сейчас, под прикрытием мирового кризиса, дожирает социальное государство. Дочь мелкого лавочника и сама лавочница по взглядам и убеждениям, она избавила Великобританию от того чрезмерного груза собеса, под бременем которого надломился великий Советский Союз. Покончив с бюрократическим извращением социализма, она вернула своей стране конкурентоспособность, - и даже не подумала остановиться, прямо подчинив политику интересам крупного бизнеса, который стал глобальным во многом благодаря ее усилиям.

Ей везло – как везет стойким, убежденным и трудящимся людям. Она раздавила шахтерское движение приватизацией и провела убийственную реформу электроэнергетики, которую потом копировали российские либералы, - но тут страна получила морской газ, и себестоимость энергии упала, оправдав все ее действия. Она едва не вошла в историю как «похитительница молока» (отменив его выдачу в школах), - но «Красная звезда» мимоходом назвала ее «железной леди», подарив ей второе имя.

Она вызвала массовый социальный протест, который смел бы ее, - но решительно и твердо воспользовалась шансом, который дал ей Фолклендский кризис, и, оседлав волну патриотизма, вернула стране гордость и веру в свои силы. А когда аргентинцы пустили на дно «Белфаст», всю ночь писала похоронки семьям погибших моряков, - и написала их всем от руки.

Яростный боец, начинавший свой путь в политику агитацией по квартирам чужих людей, она подчинила себе мир, увлекая за собой и Рейгана, и Горбачева.


@темы: история, исторические личности, печальное

Комментарии
09.04.2013 в 17:02

Можно перепостить?
09.04.2013 в 22:31

Каждый воин, каждый народ, каждая любовь должны иметь своё Отечество (с)
will-o*-the-wisp, можно, без вопросов
10.04.2013 в 16:54

Гжегож Рыльский, благодарю