Дважды кандидатура Горбачёва рассматривалась для перехода на работу в КГБ. В 1966 году его предлагали на пост начальника управления КГБ Ставропольского края, но его кандидатура была отвергнута Семичастным. В 1969 году Андропов рассматривал Горбачёва как возможного кандидата на пост зампреда КГБ СССР (с)
Источник:
Игорь Фроянов, историкПравление Андропова в контексте нашей беседы имеет исключительно важное значение. Следует отметить как минимум три результата этого недолгого, но весьма «результативного» этого правления:
читать дальше1) Андропов своими теоретическими размышлениями, посеявшими сомнение насчёт успехов строительства социализма в СССР, подготовил почву для аналогичных «изысканий» Горбачёва, выбросившего лозунги «больше социализма», «больше демократии» и затеявшего поиск «социализма с человеческим лицом» или «лучшего социализма».
2) Он сформулировал если не все, то многие из тех задач, к разрешению которых в ходе перестройки приступил Горбачёв.
3) Он сделал Горбачёва фактически вторым человеком в партийном руководстве.
Андропов давно заприметил Горбачёва и всячески его поддерживал и продвигал. Я напомню некоторые любопытные детали, о которых стараются сейчас не говорить. Горбачёв рассматривался на должность главы Управления КГБ по Ставропольскому краю, но председатель КГБ Семичастный решительно высказался против его кандидатуры. А в 1969 году, когда Андропов был уже Председателем КГБ СССР, рассматривался вопрос о назначении Горбачёва на должность заместителя Председателя КГБ СССР. И хотя инициатива эта исходила от самого Андропова, кандидатуру Горбачёва всё-таки отвели. Тем не менее Андропов добился его перевода в Москву.www.lgz.ru/article/16026/Леонид МлечинГорбачев мог бы стать главным чекистом
Андропов искал возможности привлечь на свою сторону молодых партийных секретарей, поэтому заботился о карьере лично известного ему Михаила Сергеевича Горбачева.
читать дальшеВ воспоминаниях Горбачева живо описано, как в 1975 году Михаил Сергеевич обрушился на Андропова:
– Вы думаете о стране или нет?
– Что за дикий вопрос? – недоуменно спросил Юрий Владимирович.
– В течение ближайших трех-пяти лет большинство членов Политбюро уйдет, – пояснил свою мысль Горбачев. – Просто перемрет. Они уже на грани...
Михаил Сергеевич горячо заговорил о том, что надо выдвигать молодых работников:
– Помните, что в народе говорят: «Леса без подлеска не бывает».
Разумеется, нет оснований сомневаться в точности этого разговора, воспроизведенного Горбачевым по памяти, но что-то внушает сомнение. Трудно предположить, что первый секретарь крайкома позволял себе так резко разговаривать со всесильным Андроповым.
Заводить разговор о том, что члены Политбюро стары и скоро умрут – в присутствии тяжело больного Андропова – было даже по-человечески неприлично. Ставить вопрос о выдвижении молодых – как минимум нескромно.
Свидетели их бесед в Ставрополе говорят о том, что тональность была, разумеется, иной – более чем почтительной. Андропов увидел в Горбачеве лично преданного ему человека, потому и приложил усилия для его выдвижения.
Горбачев познакомился с Андроповым на Северном Кавказе, куда Юрий Владимирович, страдавший болезнью почек, каждый год приезжал лечиться. Как тут не проявить внимание, не организовать отдых так, чтобы у большого начальника остались наилучшие воспоминания! И грех было не воспользоваться возможностью побыть с московским начальством накоротке. Даже понятие такое появилось – «курортный секретарь».
Чаще всего Андропов предпочитал санаторий «Красные камни» в Кисловодске, там был особняк для членов политбюро.
Вообще Андропов мало ездил по стране. Так что возможности познакомиться с партийными секретарями поближе у него просто не было. А Михаил Сергеевич Горбачев не упускал возможности побыть вместе с Андроповым. Когда председатель КГБ приезжал отдыхать, он тоже брал отпуск и селился там же, в «Красных камнях». Вместе гуляли, играли в домино.
Андропов обожал «забивать козла». Сажал рядом личного врача – Валентина Архиповича Архипова. Два раза в неделю в особняке показывали кино – по выбору председателя. Ездили в горы на шашлыки. Юрий Владимирович позволял себе немного сухого вина, расслаблялся, начинал петь. Однажды читал свои стихи. Он привозил с собой записи Александра Галича, Владимира Высоцкого, эмигранта Рубашкина. Фактически эти записи были запрещены, советскому народу слушать их не разрешали, но себя председатель КГБ считал идеологически стойким.
– Андропов в какой-то момент хотел взять Михаила Сергеевича в кадры комитета госбезопасности, – рассказывал мне тогдашний начальник управления КГБ по Ставропольскому краю генерал Нордман.
Когда стал вопрос о назначении Горбачева первым секретарем крайкома, Андропов огорченно сказал:
– Опоздал я, опоздал.
Выяснилось, что он предполагал сделать Горбачева заместителем председателя КГБ по кадрам. На эту должность как раз назначались вторые секретари обкомов или крайкомов – Чебриков, Пирожков.
Если бы Андропов тогда взял Горбачева к себе заместителем, то Михаил Сергеевич имел шансы со временем возглавить комитет госбезопасности. В таком случае он бы точно не стал генеральным секретарем. Не было бы и перестройки... А был бы председатель КГБ генерал армии Горбачев...
Андропов понимал, что председатель КГБ – это человек, которого побаиваются. И старался привлечь на свою сторону молодых партийных секретарей, поэтому сделал все возможное для того, чтобы Горбачев переехал из Ставрополя в Москву. Ну и такой фактор, как землячество, тоже нельзя сбрасывать со счетов. Андропов хоть и маленьким уехал из края, все же здесь родился и считал себя ставропольцем.www.vmdaily.ru/article/14455.html