17:26

Каждый воин, каждый народ, каждая любовь должны иметь своё Отечество (с)
«Евгений Онегин» — первый русский роман о гламурной жизни. Скучающий светский лев, наивная девушка, восторженный литератор — и все это на фоне модных тусовок того времени. Театры, рестораны, панталоны, фрак, жилет… Разбитые сердца и разочарование в жизни. Это же практически «Про любoff/on» Оксаны Робски, хотя Робски, конечно, не Александр Сергеевич Пушкин. Тем не менее параллели прослеживаются. Гламур — он и в XIX веке гламур, и кто-то должен о нем писать, не дожидаясь, когда на свет появится гений. Через десять лет выходит и первый антигламурный роман — «Герой нашего времени». Печорин брюзжит, как лирические герои Спектра и Минаева, и портит всем жизнь. С этого момента легкое раздражение и сарказм станут фирменной интонацией для всей русской антигламурной литературы, которая, как и в XIX веке, опирается на французские романы.(с)
www.bg.ru/article/6273/

Комментарии
27.04.2010 в 18:04

Нетрадиционный патриот ||| И вместо сердца - РБМК-1000 ||| Мирный атом - в каждый дом
Забавные параллели, но...
но.
Онегин был дворянин. Среда, из которой он вышел - русская аристократия. Всё это представляется более привлекательным и благородным, чем современные полуобразованные нувориши, набившие карманы деньгами.
Класс другой. То была аристократия, а нынешние "гламурные" - третье сословие - купечество и фабриканты.

Трудно судить, конечно, о людях 19 века, но я думаю, они всё-же сильно отличались от современных.
27.04.2010 в 20:02

Каждый воин, каждый народ, каждая любовь должны иметь своё Отечество (с)
Ятэн Ко третье сословие царской России, надо сказать, также отличалось от современного. Тогдашние купцы и фабриканты, набив карман, не забывали из этого кармана отдать народу. Верующие, богобоязненные, настоящие патриоты своего Отечества... К сожалению, современные буржуа разительно отличаются от них.