Каждый воин, каждый народ, каждая любовь должны иметь своё Отечество (с)
среда, 10 марта 2010
Комментарии
А подобная агрессия не показатель силы...скорее страха за свою картину мира.
Наоборот сильный человек не будет бить его за эти слова, ибо сказано не поднимать руку на ближнего своего. Потому что для сильного эти слова - как для слона дробина.
И эти слова Фрейда всего лишь маленький камушек в огород религии и религиозности. Зачем и правда бить? Бог его накажет по справедливости.
И то что Бог накажет, это 100%. Не сейчас, не сразу, но непременно так будет.
Вообще-то Ницше говорил примерно то же самое. И раздраконил христианство так, что даже я прониклась.
Однако, если память не изменяет мне, он же назвал сверхчеловеком и Иисуса Христа. Можно сказать, что он верно определил его сущность - Иисус Христос был Богочеловеком: Богм, воплотившимся в тленную оболочку.
Я сам прошёл через атеистический период, через сатанистский, через языческий, а потом понял, что христианство намного лучше всего этого. Когда прочитал Библию, Евангелие, то тогда понял...
"Бога нет" - философия Маркса.
"Маркса нет" - философия Бога
ИМХО, реально сильный человек уважает право другого человека иметь свое мнение и не верить в Бога и даже считать что религия "удел слабых" до тех пор пока он не идет и не заставляет верующих от нее отказываться с пистолетом у виска.
Все пути ведут к просветлению, вне зависимости от того религиозны они или нет.
Я уважаю твое право быть религиозным человеком, при том, что лично для меня религия не значит вообще ничего.
И я считаю, что если для тебя религия это способ ощущать себя на данном этапе твоей жизни гармоничным человеком - здорово.
А мне вот она вообще не нужна, у меня другие ориентиры.
Но кто из нас правее, левее и.т.д.?
Все пути ведут к просветлению, вне зависимости от того религиозны они или нет. Я уважаю твое право быть религиозным человеком, при том, что лично для меня религия не значит вообще ничего. И я считаю, что если для тебя религия это способ ощущать себя на данном этапе твоей жизни гармоничным человеком - здорово. А мне вот она вообще не нужна, у меня другие ориентиры. согласен. Здравая мысль.
Модо Иисус Христос не был политиком, так что...
А его последователи - были.
Хм, у меня, когда я стала читать Библию в зрелом возрасте, как раз произошло всё наоборот. Ветхий Завет - это примерно то же, что Тора и Коран - летописи семитских народов Палестины. Меня не привлекает это ни с какой стороны, потому что это чуждая мне культура.
И Бог в этих текстах выглядит чересчур неприглядно, отчего лично мне делается весьма неприятно.
Но больше всего меня отвращают от христианства его ярые последователи. Достаточно посетить хоть один форум/сайт православной тематики, у меня возникает желание бежать оттуда поскорее. Там очень много навязчивых, нетерпимых людей, которые считают правыми только себя со своей точкой зрения. Любое инакомыслие они считают либо чем-то отвратительным, "языческим" или безнравственным, либо - "ах, ну это же атеисты, бедненькие, им же не дано..." и говорят о них как о дурачках, до которых не дошло Великое Озарение. Неприятно такое отношение как к духовным инвалидам. А себя они считают великими подвижниками, что им открыто Нечто.
Неприятно.
Ты считаешь что нерелигиозный человекэто тот которому что-то не дано, и он, дескать не дорос.
Фрейд думает ТОЧНО ТАК же о религиозных людях. :-)
Где разница между вами?
Я вот вообще считаю, что я - частица вселенского разума, которую можно назвать Богом, можно абсолютом...можно как угодно еще.
И для меня этот разум несопоставимо больше чем се человеческие представления о нем, и такие чисто человеческие качества как строгость, милосердие, добро или зло к нему неприменимы, потому как он вне этих категорий.
Но кто из нас правее то?
Ятэн Ко поэтому я люблю Евангелие - "несть ни эллина, ни иудея" и мысли там на вес золота просто.
Ветхий Завет это, всё же, основа иудаизма. А Новый - это христианство.
Такие же люди есть в исламе, буддизме и прочих религиях. В любой религии есть фанатики. Как, впрочем. и среди атеистов. Атеизм это, как не странно, тоже религия - это вера в то, что Бога нет. Та же коммунистическая идеология - это религия: это вера в торжество коммунизма, плюс культ Ленина и Сталина (как пророков и полубогов).
~Janosh~ а я и не говорю что я сильнее его) я говорил, что быть религиозным - не значит быть слабым)
Я просто хотел сказать, что не согласен, что религия (в данном случае, христианская) - это только для слабых. Встречались мне в жизни люди, которые были искренне и глубоко верующими, не кричавшие об этом на каждом углу, но которых совершенно нельзя было назвать слабыми людьми. Объяснить мне, конечно, сложно. как я это понимаю.
Про себя скажу - полностью сильным назвать себя не могу, я ещё в пути. Я надеюсь когда-нибудь полностью избавиться от собственных слабостей и недостатков.
Люди по разному понимают силу. Например, часто придираются к подставлению другой щеки. Ну или просто к тому, что, дескать, христианство это религия для тех, кто не может себя защитить, для слабаков, не для воинов. Однако же, как мудро сказал японец Гитин Фунакоси "выигранный бой - тот, который не состоялся". В христианстве всё так же: стараться не отвечать на грубость грубостью, на насилие насилием. Однако, в крайних случаях, если это необходимо, то можно. Если нужно защитить жизнь, Родину, близких - то это святое дело. Бог простит.
Нельзя назвать слабым Александра Невского, Дмитрия Донского, Александра Суворова и других великих полководцев, которые были людьми глубоко и искренне верующими. Даже в ХХ веке, в атеистическом СССР, всё равно молилсь богу и побеждали в войне с захватчиками. Мололись, прося спасти страну, но не ждали. когда это случится, а сразу после этого брали в руки оружие и защищали сами, погибали, но до последнего верили, что Господь не оставит нашу Родину, что в конце концов и произошло. Эта один из многих факторов того, что мы победили в войне.
Хотя Гитлер и Рейх пытались опереться на Православную Церковь, на христианство, Бог не был с ними, Бог был с нами потому, что мы защищали свою страну. Вера делала людей сильнее.
Даже несмотря на то, что не все были верующими, это решительно всё равно - Бог любит всех своих детей. все свои создания. Независимо от того, верит он в Него или нет.
И пускай у тебя иные воззрения, пускай у тебя иная картина мира, Бог всё равно тебя не оставит. Даже если ты будешь считать так всю свою жизнь.
Конечно, возможно, тут не всё ясно и понятно. Но лучше действительно - пусть каждый остаётся при своём.
вот...
А почему берутся крайности: воцерковлённые верующие и атеисты?
Мне вот неприятно, когда меня считают атеистом только потому, что я не отношу себя к какой-то конфессии.
Можно верить в Высший Разум, но при этом не ходить в церковь и не доверять её авторитету.
Главное, чтобы в крайность не уходило слишком много народу.
Ты не атеист, ты инаковерующий) То есть, веришь не так как остальные и не в то, что они.
Я вот православный, но в церковь не хожу (ооочень редко захожу, в крайнем случае), постов не соблюдаю, молюсь крайне редко. Это уже другой случай.
Но в Бога я верю. И что Иисус умер за наши грехи верю. И в заступничество Богоматери верю. И этого достаточно.
Да я и так не чувствую себя оставленным, потому что для меня не существует Бога как единой личности. но существует мир, Мироздание, частью которого я являюсь и оно меня не может оставить. По определению. Мы едины.
Просто мне не нужно мироздание персонифицировать или наделять такими человеческими качествами как милосердие, любовь, прощение, строгость, нелюбовь к каким-то там грехам и.т.д.
Я знаю, что я счастлив ровно настолько насколько я позволяю себе быть, я расту раскрывая в себе свою суть, и тем самым обретаю свое высшее я, которое вечно. Можно сказать, я верю в то, что путь к себе и путь к Богу - одно и то же. Только мне для этого не нужна ни одна религиозная конфессия.
Но прошу тебя, воздержись от переноса своих религиозных воззрений на меня. Применяй их к себе.
Это и хорошо. что у тебя есть свои собственные суждения, это прекрасно, что есть сво мировоззрение и мировосприятие.
Впрочем, и я никому не навязываю, просто объясняю свою картину мира, как я вижу его и так далее. Возможно, это я делаю несколько эмоционально и увлечённо.
Вот насчёт меня, скажем. Можно сказать, что православным я себя зову чисто условно. По той причине, что воцерковлён я был именно в православном храме. И вообще по чисто формальным признакам. А так я - христианин. Я одинаково симпатизирую католичеству, лютеранству и англиканству. Вот, если говорить про конфессиональную идентичность...
А так я ничего против не имею, я вижу, что у тебя богатый внутренний мир, своё собственное убеждение и лояльное отношение к тем. кто думает иначе. Это хорошо.
И переносить на тебя я ничего не собираюсь. Мои воззрения на меня никто не переносил. До них я дошёл сам.
Вот...
читай "МОЙ БОГ" тебя не оставит ДАЖЕ если ты не примешь "МОЕГО БОГА".
На самом деле ты здорово себе противоречишь много где.
Я бы на твоем месте задумался.
но я что-то сомневаюсь. что Фрейд именно так понимал это своё высказывание