www.bbc.co.uk/russian/russia/2009/10/091024_len...Сталина на Курской дополнили ЛенинымВ вестибюле недавно отреставрированной станции московского метро "Курская" - кольцевая за ночь дописали четверостишие гимна СССР.
читать дальшеНанесенная первоначально строчка "Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил!" была дополнена еще двумя строками из куплета гимна: "Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил".
Ранее комитет по культурному наследию Москвы заявил, что не давал согласия на реставрацию станции, в ходе которой были восстановлены надписи, прославляющие Иосифа Сталина.
Об этом стало известно после того, как общественное движение "За права человека" Нажать направило открытое письмо в адрес мэра Москвы Юрия Лужкова, протестуя против прославления советского деятеля, которого правозащитники обвиняют в гибели миллионов невинных людей.
Сообщается, что решение о дополнении надписи строчками про Ленина было принято начальником метрополитена Дмитрием Гаевым после того, как Москомнаследие назвало ситуацию "недопустимой".
В пятницу главный архитектор Москвы Александр Кузьмин заявил, что в вестибюле "Курской" необходимо сохранить фразу, прославляющую Сталина и, возможно, даже вернуть туда его памятник.
"Если ты взялся за реставрацию, то нужно воссоздать это так, как это было у художника. Я не сталинист, но с уважением отношусь к творчеству тех, кто работал до меня", - сказал Кузьмин.
На церемонии открытия станции начальник Московского метрополитена Дмитрий Гаев заявил, что все работы были согласованы с московской мэрией.
"Задача была воссоздать станцию в первоначальном виде. Представители Москомнаследия подтвердили, что станция сдана без замечаний с точки зрения охраны памятников", – сказал тогда Гаев.
Чей памятник?
Две строки из гимна СССР были восстановлены в верхней части вестибюля станции "Курская" - кольцевая московского метрополитена.
Восстановленная надпись гласит: "Нас вырастил Сталин - на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил".
Строчка взята из государственного, так называемого "сталинского", гимна СССР на слова Сергея Михалкова и Георгия Эль-Регистана и музыку Александра Александрова.
Гимн в этой версии просуществовал с 1943 по 1955 годы.
В интервью российской газете "Коммерсант" гендиректор института "Мосметропроект" (разрабатывал проект станции) Эрнест Сементовский заявил, что московские власти не имеют права принимать решения о переделке станции, так как она является памятником федерального значения.
Однако в российском федеральном агентстве по охране культурного наследия bbcrussian.com сообщили, что в этом случае правы московские власти, так как памятники федерального значения, но находящиеся в столице, относятся к ведению Москомнаследия.
"Москомнаследие будет добиваться, чтобы вестибюль переделали", - заявил "Коммерсанту" на условиях анонимности источник в комитете.echo.msk.ru/news/629316-echo.html24.10.2009 11:01 : В вестибюле станции «Курская» теперь есть все четверостишие из второго куплета советского гимна 1943 годачитать дальше
В вестибюле станции «Курская» кольцевой линии столичного метро теперь можно прочесть все четверостишие из второго куплета советского гимна 1943 года. К двум строчкам о Сталине, добавились две строчки о Ленине.
На станции метро Курская-Кольцевая теперь можно учить советский гимн 43 года. Не весь, правда, а только второй куплет. Теперь вестибюль станции украшает целое четверостишие из текста гимна, написанного Сергеем Михалковым. В августе станция открылась после реконструкции. В вестибюле Курской появилась надпись «Нас вырастил Сталин, на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил». Архитекторы объяснили, что в этом не стоит искать политических мотивов, они просто вернули станции ее исторический облик. Однако теперь интерьер дополнили предшествующие словам о Сталине строчки, посвященные вождю и учителю трудящихся всего мира. «Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил». На то, чтобы воссоединить двух советских лидеров потребовалась всего несколько часов. Строчки о Ленине были добавлены в ночь с четверга на пятницу. Впрочем, этим дело может и не ограничится. Главный архитектор Москвы Владимир Кузьмин считает, что для полноты картины на станцию необходимо вернуть памятник Сталину.
Напомним, российские правозащитники были возмущены появлением слов о Сталине на Курской. Они направили письмо в столичную мэрию и просили власти города убрать строчку из советского гимна из интерьера станцииwww.gazeta.ru/news/lastnews/2009/10/24/n_141748...— 24.10.2009 09:14 —
На «Курской» к словам о Сталине дописали строчки о ЛенинеВ вестибюле станции «Курская» кольцевой линии столичного метрополитена за одну ночь дописали полное четверостишье гимна СССР 1943 года Сергея Михалкова.
читать дальшеКак сообщает корреспондент «Интерфакса», теперь рядом со строчками о Сталине появились две строчки о Ленине:
«Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, / И Ленин великий нам путь озарил./ Нас вырастил Сталин на верность народу, / На труд и на подвиги нас вдохновил!».
Между тем вчера главный архитектор Москвы Александр Кузьмин не исключил, что на «Курской» может быть также восстановлен памятник Сталину.
Станция Московского метрополитена Кольцевой линии «Курская» была построена в 1950 году по проекту архитекторов Г.Захарова, З.Чернышевой. Вестибюль «Курской-Кольцевой» открылся после реконструкции в августе. «Газета.Ru»
@темы:
история,
исторические личности,
ленинизм,
сталинизм-ленинизм,
Сталин,
аффихетть,
культ личности,
тоталитаризм,
сталинизм,
Ленин,
совок
просто я не согласен полностью со словами данного гимна. вот и всё.
К тому же считаю. что Сталину памятник ставить - это совершенно неправильно.
И я буду протестовать против этого.
Протестуй, хе-хе.
надеюсь, что дальше этого не пойдёт
если пойдёт - будет кошмар
почему же?