Павел Рыженко родился в 1970 г. в Калуге.
В 1982 г. поступил в Московскую среднюю художественную школу при институте имени Сурикова.
В 1990 г. поступил в Российскую академию живописи, ваяния и зодчества, учился у профессора, народного художника России И.С. Глазунова.
В 1996 г. защитился дипломной картиной "Калка".
С 1996 г. по 1999 г. самостоятельная творческая деятельность.
С 1999 г. преподаёт в Российской Академии Живописи, Ваяния и Зодчества на кафедре Композиции.
читать дальшеВыставки.
С 1 по 12 января 2006 Новый Манеж (Георгиевский переулок, 3) пройдет персональная выставка Павла Рыженко "Державной России посвящается"
2005 г - персональная выставка в Новом Манеже
2003 г. Персональная выставка в Центральном Доме Художника на Крымском Валу.
2001 г. Первая персональная выставка в Службе Внешней Разведки России.
1994 г. Первая академическая выставка в Большом Манеже. Участвовал картиной "Исцеление расслабленного".
35-летний Павел Рыженко пишет в стиле "классического реализма". Искусствоведы считают его одним из самых талантливых выпускников Академии. Его учитель - Илья Глазунов - говорит, что "Павел Рыженко - страстный в работе талантливый художник, у него большое будущее". Галина Вишневская называет молодого художника "мастером русской классической школы живописи?.
О своем творчестве Рыженко говорит: "Я предлагаю людям еще раз взглянуть на наше неоднозначное прошлое, полное трагических событий, в которых во всей полноте проявился великий дух нашего народа. Понять, что мы не серая масса, не так называемый "электорат", а народ с богатой историей и самосознанием. Мне хочется верить, что я предлагаю людям альтернативу массовой, "мишурной" культуре, которая заставляет нас забыть о главных вопросах бытия".
Живопись Рыженко - это не просто талантливо написанные картины. Это бронебойные снаряды, разрушающие наше равнодушие к великой истории России. Это тяжелые колокола, пробуждающее в нас стремление сделать себя лучше. Картины Рыженко - выражение его внутреннего мощного духа, горячего и бескомпромиссного стремления, как он сам говорит, "видеть Россию сильной и свободной от греха".
В сентябре 2004 года в Центральном доме художника состоялась первая персональная выставка Павла Рыженко, после которой о живописце широко заговорили как о несомненном таланте, замечательном мастере кисти, работы которого наполнены щемящей сердце любовью к России. Тогда на суд публики Рыженко вынес целую галерею картин. Центральное место в экспозиции заняли девять монументальных полотен, объединенных единой идеей "исторических аналогий современности": "Калка", "Смутное время", триптих "Царская Голгофа", "Царево молчание", "Выбор веры", "Тишайший", "Молитва".
На нынешней выставке будет представлено более 50 картин. Главное место займут 12 новых полотен. Это картины о Куликовской битве ("Поединок Пересвета с Челубеем", "Благословение Сергием Радонежским Дмитрия Донского на Куликовскую битву", "Ослябя", "Утро перед битвой. Пересвет"), а также "Братия", "Тайна Царёва. Федор Иоаннович", "Малюта Скуратов. Царский указ", "Ветеран", "Семнадцатый год", "Веночек", "Муравейник", "Удар колокола". Новые картины продолжают идею прошлогодней выставки и вновь обозначают главную тему в творчестве художника: духовный путь России, который пролегает через разные эпохи и исторические события - от татаро-монгольского ига, смутного времени до гражданской братоубийственной войны. "Моя роль, - говорит Рыженко, - раскрыть духовный подвиг русского народа, поднять эту тему на щит, чтобы русские люди воспрянули, чтобы избавить нынешних сынов Отечества от уныния".
Уважаемый зритель!
Прежде чем Вашему вниманию будут представлены написанные мною работы, позвольте пояснить их смысл. Чтобы не пересказывать обширную и доступную историографию всей массы событий, изображенных на холстах, хотелось бы вскрыть главный вопрос - зачем такие отдаленные во времени и пространстве события были соединены воедино на экспозиции? Для чего соседствуют III и XX век? Почему цари русские, древние мученики и князья вновь напоминают нам о своем жизненном подвиге? Как ответить на эти вопросы одной фразой? Едва ли это возможно, если не задаться вопросом о смысле жизни человека, современного и древнего. Итак, я пытаюсь ставить самому себе и невольно Вам, зритель, эти серьезные вопросы и искать на холсте и в себе ответы на них. Современность в лице средств массовой информации и популярной, мишурной антикультуры добивается от нас забвения главных вопросов бытия человека. Посредством различных пестрых и действующих на самые низменные инстинкты и наклонности шоу ?мир? принуждает нас забыть о том, кто мы? Вспомним же вместе, дорогой зритель, о нашем древнем прошлом, о нашем убиенном отце - государе, сравним нашу теперешнюю жизнь с деятельной, созерцательно - величественной жизнью Государей наших, воинственных предков, простых детей и жен тех времен, о которых ?мир? вспоминать не велит нам. Вспомним о них, подумаем о великой цене, которую заплатили они за нас и устыженные, но обнадеженные, взглянем на себя, на свою жизнь поглубже, построже. Вспомним о том, что мы - Великий христианский народ, а не стадо, массы, электорат?
Телефон: +7(095) 928-62-14, +7(095) 928-53-21
E-mail: [email protected]
Сайт: Павел РыженкоБЛАГОСЛОВЕНИЕ ПРЕПОДОБНОГО СЕРГИЯ
ВЕТЕРАН
ЗАТОЧЕНИЕ В ЦАРСКОМ СЕЛЕ
ИПАТЬЕВСКИЙ ДОМ ПОСЛЕ ЦАРЕУБИЙСТВА
ПРОЩАНИЕ ГОСУДАРЯ С ВОЙСКАМИ
УДАР В КОЛОКОЛА
МУРАВЕЙНИК
@темы:
история,
исторические личности