Каждый воин, каждый народ, каждая любовь должны иметь своё Отечество (с)
26.09.2008 в 23:55
Пишет Бомбур:Подборочка по Ямадаеву
Охота с приманкой
О версиях убийства Руслана Ямадаева следователи пока не говорят - в отличие от политиков и экспертов
читать дальшеСегодня в Гудермесе прошли похороны Героя России Руслана Ямадаева, погибшего накануне от пуль киллера. Тело покойного, по данным НГ в Чеченскую республику доставили еще вчера. Дело об убийстве бывшего депутата Госдумы будет расследовать, «учитывая особую дерзость, с которой было совершено преступление, и его резонансность», Главное следственное управление Следственного комитета при прокуратуре. Об этом вчера заявил официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.
О версиях ЧП следователи пока не говорят в отличие от политиков и экспертов. Причем практически все они не исключают политическую окраску этого преступления и отмечают высокий профессионализм киллера.
Член комитета Госдумы РФ по безопасности Александр Гуров назвал убийство Ямадаева «уголовно-политическим» и подчеркнул, что преступление совершил человек с навыками, которыми «обладают определенные люди в определенных службах». О профессионализме говорит и депутат Госдумы Виктор Илюхин, который в качестве одной из версий рассматривает конфликт между братьями Ямадаевыми и руководством Чечни.
Заметим, что в бронированном «Мерседесе» кроме Руслана Ямадаева находился генерал-полковник Сергей Кизюн, возглавлявший в 2001–2002 годах военную комендатуру Чечни. Как сообщил «НГ» отец генерала Николай Кизюн, в свое время начальник Военно-политической академии ВС СССР, киллер явно хотел убить и его сына. По словам собеседника «НГ», у Сергея Кизюна сквозное ранение левой части груди (почти рядом с сердцем) и в двух местах перебита пулями правая рука (он, видимо, ею прикрывал сердце). Сергей Кизюн потерял 60% крови и подключен к аппарату искусственного легкого. В настоящее время он находится в реанимации в одной из больниц Москвы, к нему не допускают ни родных, ни близких. В лечении генерала принимают участие военные специалисты из Центрального военного клинического госпиталя имени Мандрыки.
По словам Николая Кизюна, его сын этим летом уволился в запас по состоянию здоровья с должности начальника штаба Ленинградского военного округа. В Москве он около полутора месяцев. Почти ежедневно общался с Русланом Ямадаевым, который в Чечне в свое время был помощником генерала.
Кстати, именно Сергей Кизюн посоветовал Руслану Ямадаеву вступить в «Единую Россию» и заняться политикой. Как известно, одно время Ямадаев возглавлял в Чечне местное отделение партии власти, но потом уступил пост президенту республики Рамзану Кадырову. Впрочем, после последних выборов в Госдуму Руслан Ямадаев отошел от политики и занялся бизнесом, причем намеревался привлечь к этому и ушедшего в запас Сергея Кизюна. При этом, по словам Николая Кизюна, возвращаться в Чечню Руслан не собирался, так как он и его родственники, в первую очередь бывший командир батальона «Восток» Сулим Ямадаев, находились в оппозиции к Кадырову.
В июне 2005 года после зачистки, проведенной батальоном «Восток» в станице Бородзиновская, Кадыров предложил распустить это подразделение. В открытое противостояние конфликт перерос 14 апреля 2008 года, когда бойцы «Востока» не уступили дорогу кортежу главы Чечни. Вооруженного столкновения удалось избежать с трудом. Вскоре база «Востока» была блокирована чеченской милицией, а Рамзан Кадыров публично обвинил Сулима Ямадаева в причастности к похищениям людей и убийствам.
12 мая Кадыров объявил, что Герой России подполковник Сулим Ямадаев отстранен от командования батальоном. Глава республиканского МВД Руслан Алханов сообщил, что Сулим Ямадаев объявлен в федеральный розыск в связи с причастностью к похищению людей и другим тяжким преступлениям. «Ямадаев должен быть задержан и предан суду, – распорядился президент Чечни. – Он преступник». 21 августа Сулим Ямадаев был уволен в запас с сохранением воинского звания. Приказ подписал министр обороны РФ Анатолий Сердюков.
На следующий день следственное управление по Чечне СКП РФ объявило о прекращении розыска подполковника. «По данным следственных органов и полученной из МВД информации, Сулим Ямадаев находится в Москве, и надобность вести его розыск отпала», – сообщила представитель управления Марьям Палаева, отметив, что отставка Ямадаева и снятие его с розыска никак не связаны.
Между тем после отставки Сулим Ямадаев и бойцы его батальона воевали в составе российских войск в Южной Осетии и Грузии. Остается непонятно, на каком основании Ямадаев командовал батальоном, если он был официально отстранен от руководства «Востоком» и даже находился в розыске. Непонятно также, почему уголовное дело в отношении подполковника Российской армии возбуждает межрайонный следственный отдел чеченской прокуратуры, а не военная прокуратура СКВО.
В каком процессуальном статусе находится сегодня Сулим Ямадаев, вчера выяснить не удалось. В пресс-службе СКП РФ «НГ» заявили, что информация о Ямадаеве у них есть, но комментировать ее они не могут. Корреспонденту «НГ» было предложено обратиться в управление СКП по Чечне, но в Грозном телефоны не отвечали.
Не исключено, кстати, что на Руслана Ямадаева охотились для того, чтобы в итоге выйти на его брата. Как известно, по кавказским традициям на похоронах присутствуют все ближайшие родственники. Сулим Ямадаев в последнее время опасался появляться в Чечне. Появился ли он на похоронах брата, «НГ» вчера выяснить не удалось. Один из собеседников «НГ» в Гудермесе сказал откровенно: «Вам о том, появился ли здесь Сулим, никто не скажет. Боятся, что телефоны прослушиваются».
«В Ингушетии был подобный случай, – сказал «НГ» руководитель правозащитной организации «Машр» Магомед Муцольгов. – Чтобы задержать известного оппозиционера Макшарипа Аушева, подожгли дом его брата, а там были люди. Когда Макшарип приехал на пожар, его схватили».
«Если Сулим не придет на похороны, конечно, это будет расценено как трусость, и вряд ли он поступил так, – сказал «НГ» руководитель общественной организации «Чеченский комитет национального спасения» Руслан Бадалов. – Он обязан по чеченским традициям быть на похоронах брата. Если по крайней мере он находится в России, не сидит в тюрьме и т.д.».
Впрочем, как сказал «НГ» председатель Исламского комитета РФ Гейдар Джемаль, «если Сулим не приедет на похороны, никто не будет расценивать это как трусость. На него давно развернута охота, и две недели назад была попытка покушения на его жизнь в «Президент-отеле». Заказ был на обоих братьев, поэтому сейчас Сулим находится на военном положении. А это принципиально меняет ситуацию. Кроме того, существует много мифов о кавказских адатах и, шире говоря, вообще об исламском законодательстве, уже не связанном никоим образом с кавказскими адатами. Все это сказки Шехерезады – в действительности все более реалистично».
ЧП на Смоленской набережной – не первый случай в столице, когда в открытую расстреливают ветеранов чеченской войны. В ноябре 2006 года на Ленинском проспекте чеченскими милиционерами при задержании был в упор расстрелян подполковник ФСБ командир спецотряда «Горец» Мовлади Байсаров. До этого у него также были стычки с Рамзаном Кадыровым.
Заметим также, что 17 сентября в Старопромысловском районе Грозного было совершено покушение на командира спецбатальона «Запад» Бислана Элимханова. Батальоны «Запад» и «Восток» – практически единственные в Чечне силовые структуры, неподконтрольные Рамзану Кадырову.
www.ng.ru/regions/2008-09-26/1_hunt.html
Герой России Ямадаев пообещал отомстить Герою России Кадырову за убитого брата
читать дальшеБрат убитого в Москве Руслана Ямадаева, бывший командующий батальоном "Восток" Сулим Ямадаев обвинил президента Чечни Рамзана Кадырова в организации покушения, сообщает Газета.ru.
"Я обвиняю Рамзана Кадырова в убийстве моего брата Руслана, и я обещаю отомстить, как только закончится священный месяц Рамадан", - заявил Сулим Ямадаев.
Похороны Руслана Ямадаева прошли сегодня в его родном Гудермесе. На них присутствовали около 80 человек.
Один из пришедших на похороны заявил журналистам Reuters: "Ничего хорошего из этого не выйдет. Мы сейчас ждем серьезных последствий".
dpni.org/articles/lenta_novo/10081/
Убийство Ямадаева: взгляд со стороны
читать дальшеРоссийские СМИ еще долго будут обсуждать тему убийства Руслана Ямадаева, сопровождая ее комментариями различных политологов и так называемых специалистов по проблемам Кавказа. Будет много разных мнений, начиная от рассуждений, кому была выгодна смерть экс-депутата, Героя России Руслана( Халида) Ямадаева, до предсказаний, как эта смерть повлияет на ситуацию в Чечне.
«Чеченская карта» опять разыграна достаточно ловко. Со стороны можно сделать выводы, что смерть любого из Ямадаевых была выгодна Кадырову, с которым у братьев была вражда. Если и допустить, что президент Чечни мог дать отмашку о ликвидации, то вряд ли это был бы Руслан Ямадаев, которого очень ценил и уважал Ахмат Кадыров. Другое дело Сулим или Бадрудди (Бадик),которые начали враждовать с Кадыровым не вчера и не сегодня. Единственным человеком, который создавал впечатление, что с Кадыровым у них отношения хорошие - это был Руслан Ямадаев. Он часто появлялся на различных праздниках - если не в ближайшем, то в очень близком - окружении руководителя Чечни; что нисколько не смущало последнего.
Смерть Ямадаева была невыгодна Кадырову. При фантастическом умении президента Чечни превращать заклятых врагов в друзей, он не мог не договориться с Ямадаевыми. Тем более нельзя не учитывать тот факт, что они с одного тейпа. Хоть какие-то родственные связи, да присутствовали. На сторону Кадырова переходят даже те, кто недавно молил Аллаха, чтобы он попался под прицел их автомата. Теперь же многие эти люди готовы отдать жизнь за него. В любом случае, создается такое впечатление. Почему же не могли найти общий язык Кадыров и братья Ямадаевы, которые находятся на одной стороне, остается секретом.
Утверждать что-либо трудно, но создается ошущение, что и Кадырова, и Ямадаевых намеренно столкнули лбами. Кем и для чего это делается - тоже вопрос, остающийся без ответа. Хотя можно предположить, что какие-то силы не устраивает почти нормализовавшаяся ситуация в Чечне и усиливающий свое влияние Кадыров. Вряд ли можно "спихнуть" это убийство на родственников убитых бойцами боевиков. Они настолько уже запуганы и проклинают сепаратистов, что просто добраться до Москвы и так профессионально ликвидировать Ямадаева у них не получилось бы.
О том, что убийство было тщательно спланированным, говорит тот факт, что киллер знал о бронированном мерседесе Ямадаева, и что для того, чтобы разбить толстую броню, необходимо скорострельное оружие. Лишь оно могло обеспечить попадание сразу нескольких пуль в одну точку, и что именно это вызовет разрушение толстого стекла. Такое не могут делать ослепленные яростью люди. Операции такого характера проводят хорошо подготовленные люди, стреляющие один раз и наверняка.
Сейчас ясно лишь одно: в Москве жизнь становится опасной как для обычных людей, так и для известных политиков. Все это напоминает начало 90-х годов. Недавнее похищения ингушей в столице и их содержание в доме с пыточными камерами осталось за пределами размышлений политологов и журналистов. Не вызвало это бурю возмущения и у вездесущих правозащитников. Также пристально обойдут вниманием и наглое, похожее на вызов власти, хладнокровное убийство Ямадаева. Пару дней «обмусолив» эту новость, как собака кость, забудут о ней. Такое ощущение, что любое преступление в Москве происходит по Божьему велению, и не в компетенции человека, не то, чтобы нормально расследовать, а вообще обсуждать его и делать выводы. А к смерти чеченцев в России привыкли, как будто мы рождены для того, чтобы только воевать и умирать в угоду кому-то.
www.nohchi.vu/news/detail.php?ID=47004
URL записиОхота с приманкой
О версиях убийства Руслана Ямадаева следователи пока не говорят - в отличие от политиков и экспертов
читать дальшеСегодня в Гудермесе прошли похороны Героя России Руслана Ямадаева, погибшего накануне от пуль киллера. Тело покойного, по данным НГ в Чеченскую республику доставили еще вчера. Дело об убийстве бывшего депутата Госдумы будет расследовать, «учитывая особую дерзость, с которой было совершено преступление, и его резонансность», Главное следственное управление Следственного комитета при прокуратуре. Об этом вчера заявил официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.
О версиях ЧП следователи пока не говорят в отличие от политиков и экспертов. Причем практически все они не исключают политическую окраску этого преступления и отмечают высокий профессионализм киллера.
Член комитета Госдумы РФ по безопасности Александр Гуров назвал убийство Ямадаева «уголовно-политическим» и подчеркнул, что преступление совершил человек с навыками, которыми «обладают определенные люди в определенных службах». О профессионализме говорит и депутат Госдумы Виктор Илюхин, который в качестве одной из версий рассматривает конфликт между братьями Ямадаевыми и руководством Чечни.
Заметим, что в бронированном «Мерседесе» кроме Руслана Ямадаева находился генерал-полковник Сергей Кизюн, возглавлявший в 2001–2002 годах военную комендатуру Чечни. Как сообщил «НГ» отец генерала Николай Кизюн, в свое время начальник Военно-политической академии ВС СССР, киллер явно хотел убить и его сына. По словам собеседника «НГ», у Сергея Кизюна сквозное ранение левой части груди (почти рядом с сердцем) и в двух местах перебита пулями правая рука (он, видимо, ею прикрывал сердце). Сергей Кизюн потерял 60% крови и подключен к аппарату искусственного легкого. В настоящее время он находится в реанимации в одной из больниц Москвы, к нему не допускают ни родных, ни близких. В лечении генерала принимают участие военные специалисты из Центрального военного клинического госпиталя имени Мандрыки.
По словам Николая Кизюна, его сын этим летом уволился в запас по состоянию здоровья с должности начальника штаба Ленинградского военного округа. В Москве он около полутора месяцев. Почти ежедневно общался с Русланом Ямадаевым, который в Чечне в свое время был помощником генерала.
Кстати, именно Сергей Кизюн посоветовал Руслану Ямадаеву вступить в «Единую Россию» и заняться политикой. Как известно, одно время Ямадаев возглавлял в Чечне местное отделение партии власти, но потом уступил пост президенту республики Рамзану Кадырову. Впрочем, после последних выборов в Госдуму Руслан Ямадаев отошел от политики и занялся бизнесом, причем намеревался привлечь к этому и ушедшего в запас Сергея Кизюна. При этом, по словам Николая Кизюна, возвращаться в Чечню Руслан не собирался, так как он и его родственники, в первую очередь бывший командир батальона «Восток» Сулим Ямадаев, находились в оппозиции к Кадырову.
В июне 2005 года после зачистки, проведенной батальоном «Восток» в станице Бородзиновская, Кадыров предложил распустить это подразделение. В открытое противостояние конфликт перерос 14 апреля 2008 года, когда бойцы «Востока» не уступили дорогу кортежу главы Чечни. Вооруженного столкновения удалось избежать с трудом. Вскоре база «Востока» была блокирована чеченской милицией, а Рамзан Кадыров публично обвинил Сулима Ямадаева в причастности к похищениям людей и убийствам.
12 мая Кадыров объявил, что Герой России подполковник Сулим Ямадаев отстранен от командования батальоном. Глава республиканского МВД Руслан Алханов сообщил, что Сулим Ямадаев объявлен в федеральный розыск в связи с причастностью к похищению людей и другим тяжким преступлениям. «Ямадаев должен быть задержан и предан суду, – распорядился президент Чечни. – Он преступник». 21 августа Сулим Ямадаев был уволен в запас с сохранением воинского звания. Приказ подписал министр обороны РФ Анатолий Сердюков.
На следующий день следственное управление по Чечне СКП РФ объявило о прекращении розыска подполковника. «По данным следственных органов и полученной из МВД информации, Сулим Ямадаев находится в Москве, и надобность вести его розыск отпала», – сообщила представитель управления Марьям Палаева, отметив, что отставка Ямадаева и снятие его с розыска никак не связаны.
Между тем после отставки Сулим Ямадаев и бойцы его батальона воевали в составе российских войск в Южной Осетии и Грузии. Остается непонятно, на каком основании Ямадаев командовал батальоном, если он был официально отстранен от руководства «Востоком» и даже находился в розыске. Непонятно также, почему уголовное дело в отношении подполковника Российской армии возбуждает межрайонный следственный отдел чеченской прокуратуры, а не военная прокуратура СКВО.
В каком процессуальном статусе находится сегодня Сулим Ямадаев, вчера выяснить не удалось. В пресс-службе СКП РФ «НГ» заявили, что информация о Ямадаеве у них есть, но комментировать ее они не могут. Корреспонденту «НГ» было предложено обратиться в управление СКП по Чечне, но в Грозном телефоны не отвечали.
Не исключено, кстати, что на Руслана Ямадаева охотились для того, чтобы в итоге выйти на его брата. Как известно, по кавказским традициям на похоронах присутствуют все ближайшие родственники. Сулим Ямадаев в последнее время опасался появляться в Чечне. Появился ли он на похоронах брата, «НГ» вчера выяснить не удалось. Один из собеседников «НГ» в Гудермесе сказал откровенно: «Вам о том, появился ли здесь Сулим, никто не скажет. Боятся, что телефоны прослушиваются».
«В Ингушетии был подобный случай, – сказал «НГ» руководитель правозащитной организации «Машр» Магомед Муцольгов. – Чтобы задержать известного оппозиционера Макшарипа Аушева, подожгли дом его брата, а там были люди. Когда Макшарип приехал на пожар, его схватили».
«Если Сулим не придет на похороны, конечно, это будет расценено как трусость, и вряд ли он поступил так, – сказал «НГ» руководитель общественной организации «Чеченский комитет национального спасения» Руслан Бадалов. – Он обязан по чеченским традициям быть на похоронах брата. Если по крайней мере он находится в России, не сидит в тюрьме и т.д.».
Впрочем, как сказал «НГ» председатель Исламского комитета РФ Гейдар Джемаль, «если Сулим не приедет на похороны, никто не будет расценивать это как трусость. На него давно развернута охота, и две недели назад была попытка покушения на его жизнь в «Президент-отеле». Заказ был на обоих братьев, поэтому сейчас Сулим находится на военном положении. А это принципиально меняет ситуацию. Кроме того, существует много мифов о кавказских адатах и, шире говоря, вообще об исламском законодательстве, уже не связанном никоим образом с кавказскими адатами. Все это сказки Шехерезады – в действительности все более реалистично».
ЧП на Смоленской набережной – не первый случай в столице, когда в открытую расстреливают ветеранов чеченской войны. В ноябре 2006 года на Ленинском проспекте чеченскими милиционерами при задержании был в упор расстрелян подполковник ФСБ командир спецотряда «Горец» Мовлади Байсаров. До этого у него также были стычки с Рамзаном Кадыровым.
Заметим также, что 17 сентября в Старопромысловском районе Грозного было совершено покушение на командира спецбатальона «Запад» Бислана Элимханова. Батальоны «Запад» и «Восток» – практически единственные в Чечне силовые структуры, неподконтрольные Рамзану Кадырову.
www.ng.ru/regions/2008-09-26/1_hunt.html
Герой России Ямадаев пообещал отомстить Герою России Кадырову за убитого брата
читать дальшеБрат убитого в Москве Руслана Ямадаева, бывший командующий батальоном "Восток" Сулим Ямадаев обвинил президента Чечни Рамзана Кадырова в организации покушения, сообщает Газета.ru.
"Я обвиняю Рамзана Кадырова в убийстве моего брата Руслана, и я обещаю отомстить, как только закончится священный месяц Рамадан", - заявил Сулим Ямадаев.
Похороны Руслана Ямадаева прошли сегодня в его родном Гудермесе. На них присутствовали около 80 человек.
Один из пришедших на похороны заявил журналистам Reuters: "Ничего хорошего из этого не выйдет. Мы сейчас ждем серьезных последствий".
dpni.org/articles/lenta_novo/10081/
Убийство Ямадаева: взгляд со стороны
читать дальшеРоссийские СМИ еще долго будут обсуждать тему убийства Руслана Ямадаева, сопровождая ее комментариями различных политологов и так называемых специалистов по проблемам Кавказа. Будет много разных мнений, начиная от рассуждений, кому была выгодна смерть экс-депутата, Героя России Руслана( Халида) Ямадаева, до предсказаний, как эта смерть повлияет на ситуацию в Чечне.
«Чеченская карта» опять разыграна достаточно ловко. Со стороны можно сделать выводы, что смерть любого из Ямадаевых была выгодна Кадырову, с которым у братьев была вражда. Если и допустить, что президент Чечни мог дать отмашку о ликвидации, то вряд ли это был бы Руслан Ямадаев, которого очень ценил и уважал Ахмат Кадыров. Другое дело Сулим или Бадрудди (Бадик),которые начали враждовать с Кадыровым не вчера и не сегодня. Единственным человеком, который создавал впечатление, что с Кадыровым у них отношения хорошие - это был Руслан Ямадаев. Он часто появлялся на различных праздниках - если не в ближайшем, то в очень близком - окружении руководителя Чечни; что нисколько не смущало последнего.
Смерть Ямадаева была невыгодна Кадырову. При фантастическом умении президента Чечни превращать заклятых врагов в друзей, он не мог не договориться с Ямадаевыми. Тем более нельзя не учитывать тот факт, что они с одного тейпа. Хоть какие-то родственные связи, да присутствовали. На сторону Кадырова переходят даже те, кто недавно молил Аллаха, чтобы он попался под прицел их автомата. Теперь же многие эти люди готовы отдать жизнь за него. В любом случае, создается такое впечатление. Почему же не могли найти общий язык Кадыров и братья Ямадаевы, которые находятся на одной стороне, остается секретом.
Утверждать что-либо трудно, но создается ошущение, что и Кадырова, и Ямадаевых намеренно столкнули лбами. Кем и для чего это делается - тоже вопрос, остающийся без ответа. Хотя можно предположить, что какие-то силы не устраивает почти нормализовавшаяся ситуация в Чечне и усиливающий свое влияние Кадыров. Вряд ли можно "спихнуть" это убийство на родственников убитых бойцами боевиков. Они настолько уже запуганы и проклинают сепаратистов, что просто добраться до Москвы и так профессионально ликвидировать Ямадаева у них не получилось бы.
О том, что убийство было тщательно спланированным, говорит тот факт, что киллер знал о бронированном мерседесе Ямадаева, и что для того, чтобы разбить толстую броню, необходимо скорострельное оружие. Лишь оно могло обеспечить попадание сразу нескольких пуль в одну точку, и что именно это вызовет разрушение толстого стекла. Такое не могут делать ослепленные яростью люди. Операции такого характера проводят хорошо подготовленные люди, стреляющие один раз и наверняка.
Сейчас ясно лишь одно: в Москве жизнь становится опасной как для обычных людей, так и для известных политиков. Все это напоминает начало 90-х годов. Недавнее похищения ингушей в столице и их содержание в доме с пыточными камерами осталось за пределами размышлений политологов и журналистов. Не вызвало это бурю возмущения и у вездесущих правозащитников. Также пристально обойдут вниманием и наглое, похожее на вызов власти, хладнокровное убийство Ямадаева. Пару дней «обмусолив» эту новость, как собака кость, забудут о ней. Такое ощущение, что любое преступление в Москве происходит по Божьему велению, и не в компетенции человека, не то, чтобы нормально расследовать, а вообще обсуждать его и делать выводы. А к смерти чеченцев в России привыкли, как будто мы рождены для того, чтобы только воевать и умирать в угоду кому-то.
www.nohchi.vu/news/detail.php?ID=47004
@темы: исторические личности, про уродов и людей, аффихетть, война