Каждый воин, каждый народ, каждая любовь должны иметь своё Отечество (с)
В этом посте, на создание которого вдохновил пост  Artemiz о наполеоновских маршалах. Я сам интересуюсь историей Второй мировой войны и поинтересовался нашими маршалами. Здесь не все. Я выбрал только тех, кто был в этом звании на 1945 год. год Победы.

Краткая историческая справка о звании

Знаки различия, 1935 - 1955

Схема строения анкет Маршалов.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЕ НА 1945 ГОД МАРШАЛЫ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

До войны

Маршалы времён войны

Карательная машина не обошла стороной и маршалов. Далее пойдут маршалы, которых этого звания лишили (не вернули до реабилитации) и расстреляли. В 1945-м они либо не жили, либо были лишены данного звания.

Репрессированные маршалы

Кроме Маршалов Советского Союза были ещё и Главные маршалы родов войск. В 45-м таковых было 3.

читать дальше
 

@темы: история, исторические личности

Комментарии
08.10.2008 в 16:38

Спасибо за статью!
(я ликвидировала полную неграмотность по вопросу)))) Да, однако, судя по происхождению маршалов, русские революционеры, старательнее истребляли имперскую военную верхушку, чем французские - королевскую...
А больше всего меня порадовал ответ на давно интересовавший меня вопрос, что за однофамильцы Блюхеры такие??? А оказалось, вот как :D
08.10.2008 в 17:02

Каждый воин, каждый народ, каждая любовь должны иметь своё Отечество (с)
Artemiz незачто :)
Кстати, скажу Вам честно. во время Первой мировой, вофицерском корпусе было меньше родовитых дворян, чем раньше. Всё больше и больше офицеров имели простое происхождение. Причина - острая нехватка людей в офицерском корпусе. И тгогда этот самый корпус начал очень сильно пополняться людьми недворянского происхождения, которые поступали из школ прапорщиков. К тому же, дворяне стали пренебрегать службой вармии - погибать в сырых и грязных окопах им не хотелось.
Вообще, стоит рассмотреть социальныйсостав хотя бы тех же белых генералов. Например, Корнилов - сын простого казака. Отец Деникина вообще был из крепостных крестьян.
А многие дворяне, подобно Тухачевскому, происходили из захудалых родов.
Зато у фельдмаршалов Вермахта картина была совершенно иная. Там аристократия ещё превалировала.
Думаю, что мне стоит сделать ещё несколько статей на тему социального происхождения высших военных чинов. :)
08.10.2008 в 21:42

Ну да, логично, все-таки когда пришел 20-й век, то пора уже вербовать офицеров не только из дворянства. :)
Я в общем-то имела ввиду не происхождение, как таковое, а то, что из маршалов СССР большинство не были офицерами Российской Империи. Отсюда напрашивается поверхностный вывод о том, что старую военную систему поломали нафиг, вместо того, чтобы подкорректировать и продолжить.
08.10.2008 в 22:11

Каждый воин, каждый народ, каждая любовь должны иметь своё Отечество (с)
Artemiz ааааааааа, Вы про это? Да. именно так. Старая армия была разрушена, а на её месте создана РККА. В которую начали в принудительном порядке набирать т.н. военспецов - офицеров царской армии. Кто-то шёл охотно, кто-то - нет. Чтобы не было случаев предательства, то к ним приставляли идеологически верных товарищей - политкомиссаров.Только благодаря этим самым военспецам была создана сильная и способная противостоять другим Рабоче-Крестьянская Красная Армия, позже ставшая СА - Советской Армией. Кроме упомянутых Маршалов таковыми были - бывший подполковник Август Корк, бывший подпоручик Иероним Уборевич, бывший поручик Илья Гарькавый, бывшийподпоручик Василий Ульрих, бывший полковник Сергей Каменев, даже генерал Алексей Брусилов, автор знаменитого "брусиловского прорыва".