Каждый воин, каждый народ, каждая любовь должны иметь своё Отечество (с)
От нечего делать решил замутить такую вещь.
Скоро выборы Президента. Помниться, накануне прошлых я проводил марафон по выборам известных исторических личностей. героев книг, фильмов и так далее. Сегодня хочу сделать то же самое, но несколько необычное. Голосовать нужно за лидеров социалистических стран. Просто вот как-то стало интересно, кому какой лидер понравится. Отбирал наиболее известных. Формат не позволяет добавить всех. Так что можно в комментах предложить свою кандидатуру (с объяснением, почему он), при этом выбрав вариант "Альтернативные варианты ответа".
У каждого кандидата - своя программа. С ней можно ознакомиться, прежде чем голосовать.
читать дальше1.Янош Кадар - Венгрия
![](http://s002.radikal.ru/i199/1202/64/ba76c07a1800t.jpg)
ПрограммаНесмотря на жёсткий советский контроль, Янош Кадар сумел за время своего руководства партией и государством осуществить ряд новаторских экономических реформ, способствовавших либерализации экономики и росту уровня жизни населения, который длительное время не уступал этому показателю в развитых западных странах. Кадар инициировал развитие в Венгрии частного сектора в сельском хозяйстве и сфере обслуживания, устранив препятствия для мелкого предпринимательства и значительно расширив права занятых в коллективных хозяйствах. Тем не менее, хозяйственная реформа 1968 года, призванная повысить эффективность экономики, но так и не достигнувшая своих целей, была постепенно свёрнута под влиянием подавления Пражской весны в Чехословакии. Заключенный в 1973 г. договор с СССР позволил стране пользоваться дешёвыми советскими энергоносителями. Советский Союз был главным импортером венгерской промышленной и сельскохозяйственной продукции. Благодаря реформаторскому курсу Кадара Венгрию стали называть «самой весёлой казармой в коммунистическом лагере», а экономический строй в стране — «гуляшизмом» («гуляш-коммунизмом», «гуляшистским коммунизмом»; венг. gulyáskommunizmus). В Венгрии была наиболее либеральная цензура, граждане пользовались свободным выездом за рубеж, магазины были заполнены недорогими товарами со всего света. Ныне значительная часть венгерского общества испытывает ностальгию по «временам Кадара» с их высоким качеством жизни, которое было перечёркнуто капиталистическими преобразованиями начала 1990-х годов. При Кадаре Венгрия вышла в число мировых лидеров по туризму. Количество туристов, посещавших Венгрию, возросло в десятки раз; в страну приезжали туристы не только из Восточной Европы и СССР, но и из Канады, США и Западной Европы, приносившие в бюджет Венгрии значительные суммы. Венгрия установила близкие отношения с развивающимися странами, принимая множество иностранных студентов. Свидетельством нормализации отношений с Западом стало возвращение американцами Святой Короны короля Иштвана I на родину в 1979. Кроме того, Венгрия в конце 1980-х стала единственной социалистической страной, обладавшей трассой «Формулы-1».
читать дальше2.Эрих Хонеккер - ГДР
![](http://s018.radikal.ru/i521/1202/6c/4e0739040726t.jpg)
Программа1.Жить как в ГДР!
2.Сильная армия.
3.Социальные гарантии
4.Шпревельские огурчики
5.Социализм
читать дальше3.Александр Дубчек - Чехословакия
![](http://s018.radikal.ru/i507/1202/a0/c0eab19fa134t.jpg)
Программа«Социализм с человеческим лицом» (чеш. Socialismus s lidskou tváří
— выражение, которым охарактеризовали попытку смягчения тоталитарного характера государства в Чехословакии в 1968 году. В более широком смысле может означать попытку соединить социалистическую доктрину с элементами демократического общества.
Была существенно ослаблена цензура, повсеместно проходили свободные дискуссии, началось создание многопартийной системы. Было заявлено о стремлении обеспечить полную свободу слова, собраний и передвижений, установить строгий контроль над деятельностью органов безопасности, облегчить возможность организации частных предприятий и снизить государственный контроль над производством. Кроме того, планировалась федерализация государства и расширение полномочий органов власти субъектов ЧССР — Чехии и Словакии.
4.Войцех Ярузельский - Польша
![](http://s018.radikal.ru/i511/1202/16/d5fa85044fc8t.jpg)
ПрограммаВ декабре 1981 года он ввёл военное положение, интернировал лидеров «Солидарности», составлявших основную оппозицию власти партии, и подавил все попытки дестабилизировать своё правление. В то же время категорически выступил против предложений о вводе советских войск на территорию Польши.
Войцех Ярузельский прекрасно знает русский язык и говорит на нём почти без акцента — выучил его в сибирской ссылке.В 1980-е годы, когда Ярузельский был практически неограниченным правителем Польши, он отверг идею своего окружения о присвоении ему звания Маршала, сказав, что маршалы в войну командовали армиями, а он командовал кавалерийским взводом.
Принимал участие в военных операциях на Висле, на Магнушевском плацдарме, в освобождении Варшавы, штурме Поморского вала, в боях на Балтийском побережье, Одере и Эльбе (Лабе). За отвагу в боях награждён многими польскими боевыми медалями и орденами, в том числе и высшей военной наградой Польши орденом «Virtuti Militari».
читать дальше5.Николае Чаушеску - Румыния
![](http://i020.radikal.ru/1202/a0/82005f8303c3t.jpg)
ПрограммаЕсли бы расстрелянный в декабре 1989 года румынский коммунистический диктатор Николае Чаушеску участвовал сегодня в президентских выборах, за него были бы готовы проголосовать 41% граждан Румынии. Об этом свидетельствуют обнародованные 26 июля данные социологического исследования, которое провёл Румынский институт по оценке и стратегии (IRES), передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.
Кроме того, 63% опрошенных граждан заявили, что до 1989 года им жилось лучше, в то время как предпочтение сегодняшней жизни отдали 23% опрошенных. На вопрос об оценке деятельности Николае Чаушеску, 49% ответили, что он был хорошим руководителем, 15% - плохим, 30% - ни хорошим, ни плохим.
С утверждением, что коммунистические партии сегодня необходимо законодательно запретить, согласны всего 13% респондентов. Против подобных мер высказались 57% граждан.
Исследование проводилось с 21 по 23 июля среди 1460 граждан старше 18 лет. Погрешность опроса составляет до 2,7%.
Подробности: www.regnum.ru/news/polit/1308493.html#ixzz1lRwU...
45% румын считают, что их жизнь была бы лучше, если бы революция 1989 года не произошла, а более 50% жителей страны сожалеют о смерти Николае Чаушеску. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного 19-21 декабря Румынским институтом оценки и стратегии.
84% респондентов заявили, что было неправильно расстреливать Чаушеску без справедливого судебного разбирательства, а немногим более 50% опрошенных сказали, что они не согласны с приговором трибунала, отправившим диктатора и его жену на смерть.
Согласно опросу общественного мнения, 45% румын считают, что их жизнь была бы лучше, если бы революция 1989 года не произошла, тогда как более 25% полагают, что их жизнь была бы хуже.
В том, что касается оценки событий декабря 1989 года, мнения румын разделились: в то время как 45% считают их революцией, еще 45% утверждают, что это был государственный переворот.
64% румын убеждены, что революция не обошлась без участия внешних сил, при этом 51% респондентов полагают, что в эти события была вовлечена Россия.
www.blackseanews.net/read/7576
читать дальше6.Тодор Живков - болгария
![](http://s018.radikal.ru/i510/1202/1c/cdceaf99c78ct.jpg)
ПрограммаБольшой друг Советского Союза. За развитие туризма.
читать дальше7.Энвер Ходжа - Албания
![](http://s018.radikal.ru/i512/1202/0f/42370804aa59t.jpg)
ПрограммаХоджа объявил себя убеждённым марксистом-ленинцем и восхищался личностью Сталина. О своей поддержке новой Албании Сталин заявил Ходже лично в период его визита в СССР в июне 1945 года. Ходжа присутствовал на Параде Победы, был в Сталинграде, получил заверения в советской технической и научной помощи. Уже в августе 1945 года в Албанию прибыли первые советские пароходы с продовольствием, оборудованием, машинами, медикаментами.
В страну стали приезжать из СССР геологи, нефтяники, конструкторы, преподаватели, врачи. Сотни албанских студентов начали обучаться в советских вузах. Э. Ходжа сказал в том же году, что Албании предстоит индустриализация, коллективизация, «культурное перевоспитание народа» и она пойдёт по пути СССР[2].
Сразу после войны возник конфликт между Ходжей и Тито. Тито, Джилас и Кардель уговаривали Энвера поддержать идею образования конфедерации и вхождения Албании в состав Югославии. Но Ходжа был непреклонен. Он убеждал Политбюро ЦК ВКП(б) в опасности политики Тито, предупреждал, что Белград обманывает сталинское руководство. Когда его бывшие союзники — югославские коммунисты — идеологически разошлись с Москвой в 1948 году, он порвал с ними отношения.
Ходжа и его сторонники, поддерживаемые Москвой, в 1947 году совершили переворот в партии. Энвер стал первым секретарём ЦК, а М. Шеху — его первым заместителем. Позднее, в 1954 году, Шеху был назначен премьер-министром.
Летом 1947 года Ходжа вновь приехал в СССР. Сталин вручил ему орден Суворова, который Энвер всегда надевал во время официальных церемоний. Албании был предоставлен льготный кредит на закупку разнообразных советских товаров. Ходжа заявил на обеде в Кремле, что «Сталин и Советский Союз — наши спасители и товарищи. Мы, албанцы, клянёмся вам в вечной дружбе и преданности». В 1950 году Албания вступила в СЭВ, а в 1955 году — в Варшавский договор.
После того, как Ходжа стал лидером партии, его именем был назван первый в Албании автотракторный комбинат, построенный в Тиране в 1946 году с помощью СССР. Впоследствии имя Ходжи было присвоено многим заводам, колхозам, улицам, школам, горным вершинам, а также столичному университету. I съезд Албанской компартии (вскоре переименованной в партию труда), состоявшийся в 1948 году, декларировал приверженность опыту СССР и ВКП(б), солидаризировался с Коминформбюро и призвал албанцев выполнять «сталинские пятилетки». На этом съезде присутствовал и выступил Шепилов. В 1948—1951 годах в стране и партии развернулась кампания «борьбы с врагами народа и агентурой Тито». Согласно уголовному кодексу Албании (1948) максимальный срок ссылки или тюремного заключения составлял 30 лет.
II съезд Албанской партии труда (1952) объявил о завершении восстановления страны и её планомерном развитии. Первый 5-летний план Албании был разработан в советском Госплане. Сталин и Ходжа внесли в этот план ряд корректив, после чего его направили в Албанию, где разворачивались коллективизация сельского хозяйства, строительство электростанций и предприятий, перерабатывавших разнообразное албанское сырьё. Начали развиваться связи Албании с Китаем, Вьетнамом, ГДР и другими странами народной демократии. В начале 50-х годов в Тиране и Дурресе были сооружены заводы-дубликаты ЗИС и ЗИМ— подарок Сталина Албании. С помощью СССР строились железные дороги и школы, новые города и посёлки, оснащалась албанская армия.
В речи на XIX съезде КПСС Ходжа выссказался о положительной роли Сталина, успехах СССР, критиковал США, Запад и Тито. Ещё будучи в Москве, Ходжа одобрил очередную «чистку» в Албании, которая продолжалась до 1955 года. Вернувшись в Тирану в январе 1953 года, он чуть позже узнал о кончине Сталина.
Он стал более осторожным с новыми лидерами в Москве и более жёстким в своей собственной стране. 5 марта 1953 года он не поехал на похороны Сталина, сославшись на внезапную болезнь. Не присутствовал в те дни в Москве и Мао Цзэдун. И Ходжа, и Мао подозревали окружение Сталина в заговоре против него.
Внешне ничего не менялось: Ходжу, как и прежде, в советской прессе называли другом и союзником, а Албанию — братской страной. Но подспудно противоречия нарастали. Ходжа был не согласен с политикой либерализации жизни СССР, проводимой Хрущёвым. На XX съезде КПСС, когда Хрущёв выступил с закрытым докладом о «культе личности» Сталина, Ходжа и Чжоу Эньлай в знак протеста покинули съезд, не дождавшись его закрытия. Вскоре состоялся III съезд АПТ (1956), на котором многие делегаты, под влиянием хрущёвского доклада в Москве, подвергли резкой критике Ходжу и Шеху. Предполагают, что эта акция была подготовлена с помощью хрущёвского Политбюро.
Однако в том же году в Албании началась новая кампания борьбы с «реставраторами капитализма», в ходе которой были репрессированы сотни оппонентов Ходжи и члены их семей. Руководство Албании (вместе с лидерами КНР) отказалось от десталинизации географических названий и страны в целом. Более того, в канун 80-летия Сталина Э. Ходжа учредил орден Сталина. Советско-албанские отношения ухудшились и через несколько лет были прерваны на долгие годы. Разрыв с Албанией лишил СССР военно-морской базы на Балканах и способствовал падению авторитета Хрущёва. Одновременно с этим албанские лидеры сблизились с Китаем. Руководство КНР в 1957 году заверило Ходжу в политической и экономической поддержке.
Летом 1959 года Хрущёв приехал в Албанию, надеясь заставить её лидеров изменить политику, и пригрозил прекратить помощь Тиране. Разногласия урегулировать не удалось.
В 1962 году Албания вышла из СЭВ, а в 1963 году заявила, что не намерена выплачивать долги СССР и его союзникам.
Ходжа переориентировался на Китай и «закрыл» страну для всего остального мира. В шестидесятые-семидесятые годы Албания сотрудничала с Китаем, его экономическая и техническая помощь была ей необходима. Располагая разнообразными природными ресурсами, страна остро нуждалась в перерабатывающих отраслях промышленности, коммуникациях, в инвестициях и квалифицированных кадрах. Оборонный потенциал Албании тоже поддерживался в те годы за счёт импорта. Поэтому Ходжа, несмотря на идеологическую «несовместимость» с маоистами, всячески содействовал албано-китайскому сотрудничеству.
С 1962 по 1972 год Албания представляла интересы КНР в ООН, а с 1972 года китайцы и албанцы в ООН совместно критиковали руководство СССР и США, призывали развивающиеся страны объединиться в борьбе со сверхдержавами. Для КНР Албания долгое время оставалась единственным политическим союзником в Европе и мире, «глашатаем» в ООН и важным пропагандистским партнёром.
В конце шестидесятых годов КНР пошла на примирение с Западом. Албано-китайские отношения резко ухудшились. В 1968 году Ходжа заявил о выходе из Варшавского договора в связи с вводом войск в Чехословакии. Единственной страной Варшавского блока, с которой поддерживались отношения, была Румыния, лидер которой, Чаушеску, осудил вторжение в Чехословакию. Ходжа продолжал оказывать помощь Индокитаю, арабским странам, жертвам «израильской агрессии» (а также Западносахарской республике, провозглашённой в 1967 году и боровшейся с марроканской интервенцией), активизировал отношения с Кубой. В связи с сокращением экономических контактов с Китаем Албания возобновила торговлю со странами СЭВ, кроме СССР. Продолжая критиковать Тито, Ходжа санкционировал торговый обмен и с Югославией. Но от сотрудничества с Западом Албания по-прежнему решительно отказывалась.
Энвер Ходжа с уважением относился к де Голлю, который, в свою очередь, симпатизировал Ходже и Албании, не зависящей от США и СССР. Это способствовало развитию албано-французских связей, в том числе и в военной области. По многим проблемам (Палестина, Индокитай, Южная Африка, ядерные вооружения) де Голль и Ходжа имели сходные позиции. VIII съезд АНТ (1981) провозгласил победу социализма и начало строительства коммунизма в Албании. Одновременно Ходжа начал пробовать расширять внешнеэкономические связи.
Экономические причины вынудили Албанию увеличить торговлю с Югославией, скандинавскими странами, со странами СЭВ (кроме СССР), Ираном и возобновить с 1984 года торговый обмен с Китаем. Ходжа не примирялся с руководством СССР. Советское руководство не отвечало на критику Тираны с 1965 года. Албанию замалчивали в средствах массовой информации. Советская пропаганда умалчивала о развитии Албании. В 1978 и 1983 годах ЦК КПСС предлагал Тиране нормализовать отношения, но в ответ получал критику и ультиматумы, которые игнорировались советскими лидерами.
Внутренняя политика Ходжи соответствовала «сталинской модели», которую он признавал наиболее приемлемой, а культ личности Ходжи в Албании напоминал культ личности Сталина, которого он считал образцом руководителя. В частности, военная форма и знаки различия в Албании были скопированы с советских образцов сталинских времён. Внутри страны албанская тайная полиция «Сигурими» использовала репрессивные методы, позаимствованные у КГБ и восточногерманского министерства госбезопасности. Чтобы искоренить активность внутренней оппозиции, власти прибегали к систематическим «чисткам» — противников режима увольняли с работы, направляли на каторжные работы и даже казнили.
До конца 1980-х годов в Албании сохранялся культ Сталина, его именем назывался современный город Кучова, произведения Сталина переиздавались (в том числе на русском языке), дни рождения и смерти Сталина официально широко отмечались (как и ленинские дни, и годовщина Октябрьской революции). Уже после смерти Ходжи, в 1986 году, по случаю кончины В. М. Молотова в Албании был объявлен национальный траур.
Идеологические враги режима именовались «хрущёвцами» и «титовцами»; им приписывалась связь с властями СССР и граничившей с Албанией Югославии. Употребление этих ярлыков было аналогично «троцкистам» в СССР в 1930-е годы.
В условиях конфронтации с другими соцстранами Восточной Европы Ходжа призывал «жить, работать и бороться как в окружении», исходя из тезиса «строительства коммунизма в окружении ревизионистов и империалистов». На вооружение были взяты советские лозунги и методы тридцатых-сороковых годов.
В Албании всё было подчинено «блокадной» жизни. Проводились «антиревизионистские» кампании, «чистки» партгосаппарата. В стране ускоренно внедрялся продуктообмен, заменявший товарно-денежные отношения. Гражданам было запрещено иметь автомашину, дачу, слушать рок-музыку, джаз, носить джинсы, пользоваться «вражеской» косметикой и т. п.
В 1967 году, по прошествии двух десятилетий, происходили всё более жёсткие гонения на церковь, Ходжа торжественно провозгласил свою страну первым атеистическим государством в истории. Вдохновляемый китайской культурной революцией, он подверг конфискации имущество и здания мечетей, церквей, монастырей и храмов. Многие из этих зданий были демонтированы, в других размещали мастерские, склады, конюшни и кинотеатры. Родителям запрещали давать детям церковные имена. Преследованиям подвергалось даже тайное соблюдение религиозных обрядов. Известен случай казни в Шкодре католического священника, крестившего ребёнка в домашних условиях.
В Албании выросло целое поколение, не посещавшее церквей и мечетей. Ходжа говорил: «У албанцев нет идолов и богов, но есть идеалы — это имя и дело Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина».
Ходжа считал, что если политические деятели, а тем более коммунисты имеют привилегии, то партия не может считаться коммунистической, а страна — социалистической. С середины восьмидесятых годов по его указанию снижалась заработная плата работников партийного и государственного аппарата. Это позволило сэкономить деньги на увеличение пенсий и пособий, оплаты труда в сельском хозяйстве,увеличение окладов рабочих и служащих.
В 1960 году был отменён подоходный налог, а в 1985 году упразднён налог на холостяков и малосемейных. С середины семидесятых годов до 1990 года включительно в стране ежегодно снижались розничные цены на многие товары и услуги.
После VII съезда АПТ (1976) в Албании был принят закон, запрещавший иностранные кредиты и займы. К тому времени в стране действовал социально-экономический механизм, являвшийся точной копией механизма, действовавшего в 1946—1953 годах в СССР. Албания перешла к полному самообеспечению продовольствием, медикаментами, промышленным и энергетическим оборудованием, стала экспортировать многие промышленные товары, сокращая вывоз сырья. Ходжа с этого времени мог позволить себе рассориться с Китаем, ещё более усилив централизацию всех ресурсов Албании и её внешнеполитическую изоляцию. Однако некоторые коллеги Ходжи (Баллуку, Келлези, Лубоня) пытались убедить его активизировать связи со странами СЭВ и с Югославией, не идти на «масштабный» разрыв с КНР.
Он объявил колеблющихся врагами народа и партии. В стране вновь была развёрнута «чистка кадров всех уровней», продолжавшаяся вплоть до кончины Энвера.
В 1978 году Китай прервал всякие отношения с Албанией. Бывшие «друзья» превратились в «банду оппортунистов и наймитов Запада». После ссоры с Китаем Албания стала ещё более закрытой, чем после её разрыва с СССР. Неосталинские кампании в стране стали ежегодными. При этом Ходжа обвинял в ревизионизме и Москву, и Пекин.
В 1981 году Ходжа провёл новую чистку, предав казни нескольких партийных и государственных чиновников.
8.Иосип Броз Тито - Югославия
![](http://s018.radikal.ru/i524/1202/2f/52ee0265aba1t.jpg)
ПрограммаНа фоне остальных версий коммунистической идеологии, титоизм отличался ориентацией на мирное сосуществование с капиталистическими странами, социал-демократическим уклоном (стремление ограничить власть компартии и борьба с бюрократией)
Титоизм базируется на следующем принципе: в каждом государстве средства достижения коммунизма должны определяться самим государством (то есть Югославией), а не внешними силами (под ними подразумевался Советский Союз). Основанная на этом принципе внешняя политика Югославии привела страну в лидеры Движения Неприсоединения и не позволила полноценно войти в СЭВ (СФРЮ принимала участие в работе организации в качестве страны-наблюдателя).
Второй важной чертой титоизма стало самоуправление рабочих коллективов: теория коллективного труда предполагала, что решение о прибыли предприятия должно приниматься рабочим коллективом.
Начиная с середины 1950-х годов Югославия опираясь на формально скореллированную с социализмом идею рабочего самоуправления, взяла курс на построение собственной модели социализма, сильно отличной от модели навязываемой из Кремля
Экономика Югославии подчинилась идеям Тито и его премьера Эдварда Карделя. Несмотря на рецессию середины 1960-х годов, к 1970-м годам, экономика Югославии достигла впечатляющих результатов.
Уровень безработицы был низок, образование становилось всё более массовым и доступным, средняя продолжительность жизни поднялась до 72 лет, и практически сравнялась с таковой в западных странах.
Благодаря подчеркнутой нейтральности во взаимоотношениях с Советским Союзом и Западом, югославские компании имели доступ как к советским, так и к европейским рынкам сбыта. Югославские промышленные предприятия успешно реализовывали масштабные проекты в Африке, Европе и Азии.
Скоро выборы Президента. Помниться, накануне прошлых я проводил марафон по выборам известных исторических личностей. героев книг, фильмов и так далее. Сегодня хочу сделать то же самое, но несколько необычное. Голосовать нужно за лидеров социалистических стран. Просто вот как-то стало интересно, кому какой лидер понравится. Отбирал наиболее известных. Формат не позволяет добавить всех. Так что можно в комментах предложить свою кандидатуру (с объяснением, почему он), при этом выбрав вариант "Альтернативные варианты ответа".
У каждого кандидата - своя программа. С ней можно ознакомиться, прежде чем голосовать.
читать дальше1.Янош Кадар - Венгрия
![](http://s002.radikal.ru/i199/1202/64/ba76c07a1800t.jpg)
ПрограммаНесмотря на жёсткий советский контроль, Янош Кадар сумел за время своего руководства партией и государством осуществить ряд новаторских экономических реформ, способствовавших либерализации экономики и росту уровня жизни населения, который длительное время не уступал этому показателю в развитых западных странах. Кадар инициировал развитие в Венгрии частного сектора в сельском хозяйстве и сфере обслуживания, устранив препятствия для мелкого предпринимательства и значительно расширив права занятых в коллективных хозяйствах. Тем не менее, хозяйственная реформа 1968 года, призванная повысить эффективность экономики, но так и не достигнувшая своих целей, была постепенно свёрнута под влиянием подавления Пражской весны в Чехословакии. Заключенный в 1973 г. договор с СССР позволил стране пользоваться дешёвыми советскими энергоносителями. Советский Союз был главным импортером венгерской промышленной и сельскохозяйственной продукции. Благодаря реформаторскому курсу Кадара Венгрию стали называть «самой весёлой казармой в коммунистическом лагере», а экономический строй в стране — «гуляшизмом» («гуляш-коммунизмом», «гуляшистским коммунизмом»; венг. gulyáskommunizmus). В Венгрии была наиболее либеральная цензура, граждане пользовались свободным выездом за рубеж, магазины были заполнены недорогими товарами со всего света. Ныне значительная часть венгерского общества испытывает ностальгию по «временам Кадара» с их высоким качеством жизни, которое было перечёркнуто капиталистическими преобразованиями начала 1990-х годов. При Кадаре Венгрия вышла в число мировых лидеров по туризму. Количество туристов, посещавших Венгрию, возросло в десятки раз; в страну приезжали туристы не только из Восточной Европы и СССР, но и из Канады, США и Западной Европы, приносившие в бюджет Венгрии значительные суммы. Венгрия установила близкие отношения с развивающимися странами, принимая множество иностранных студентов. Свидетельством нормализации отношений с Западом стало возвращение американцами Святой Короны короля Иштвана I на родину в 1979. Кроме того, Венгрия в конце 1980-х стала единственной социалистической страной, обладавшей трассой «Формулы-1».
читать дальше2.Эрих Хонеккер - ГДР
![](http://s018.radikal.ru/i521/1202/6c/4e0739040726t.jpg)
Программа1.Жить как в ГДР!
2.Сильная армия.
3.Социальные гарантии
4.Шпревельские огурчики
5.Социализм
читать дальше3.Александр Дубчек - Чехословакия
![](http://s018.radikal.ru/i507/1202/a0/c0eab19fa134t.jpg)
Программа«Социализм с человеческим лицом» (чеш. Socialismus s lidskou tváří
![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
Была существенно ослаблена цензура, повсеместно проходили свободные дискуссии, началось создание многопартийной системы. Было заявлено о стремлении обеспечить полную свободу слова, собраний и передвижений, установить строгий контроль над деятельностью органов безопасности, облегчить возможность организации частных предприятий и снизить государственный контроль над производством. Кроме того, планировалась федерализация государства и расширение полномочий органов власти субъектов ЧССР — Чехии и Словакии.
4.Войцех Ярузельский - Польша
![](http://s018.radikal.ru/i511/1202/16/d5fa85044fc8t.jpg)
ПрограммаВ декабре 1981 года он ввёл военное положение, интернировал лидеров «Солидарности», составлявших основную оппозицию власти партии, и подавил все попытки дестабилизировать своё правление. В то же время категорически выступил против предложений о вводе советских войск на территорию Польши.
Войцех Ярузельский прекрасно знает русский язык и говорит на нём почти без акцента — выучил его в сибирской ссылке.В 1980-е годы, когда Ярузельский был практически неограниченным правителем Польши, он отверг идею своего окружения о присвоении ему звания Маршала, сказав, что маршалы в войну командовали армиями, а он командовал кавалерийским взводом.
Принимал участие в военных операциях на Висле, на Магнушевском плацдарме, в освобождении Варшавы, штурме Поморского вала, в боях на Балтийском побережье, Одере и Эльбе (Лабе). За отвагу в боях награждён многими польскими боевыми медалями и орденами, в том числе и высшей военной наградой Польши орденом «Virtuti Militari».
читать дальше5.Николае Чаушеску - Румыния
![](http://i020.radikal.ru/1202/a0/82005f8303c3t.jpg)
ПрограммаЕсли бы расстрелянный в декабре 1989 года румынский коммунистический диктатор Николае Чаушеску участвовал сегодня в президентских выборах, за него были бы готовы проголосовать 41% граждан Румынии. Об этом свидетельствуют обнародованные 26 июля данные социологического исследования, которое провёл Румынский институт по оценке и стратегии (IRES), передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.
Кроме того, 63% опрошенных граждан заявили, что до 1989 года им жилось лучше, в то время как предпочтение сегодняшней жизни отдали 23% опрошенных. На вопрос об оценке деятельности Николае Чаушеску, 49% ответили, что он был хорошим руководителем, 15% - плохим, 30% - ни хорошим, ни плохим.
С утверждением, что коммунистические партии сегодня необходимо законодательно запретить, согласны всего 13% респондентов. Против подобных мер высказались 57% граждан.
Исследование проводилось с 21 по 23 июля среди 1460 граждан старше 18 лет. Погрешность опроса составляет до 2,7%.
Подробности: www.regnum.ru/news/polit/1308493.html#ixzz1lRwU...
45% румын считают, что их жизнь была бы лучше, если бы революция 1989 года не произошла, а более 50% жителей страны сожалеют о смерти Николае Чаушеску. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного 19-21 декабря Румынским институтом оценки и стратегии.
84% респондентов заявили, что было неправильно расстреливать Чаушеску без справедливого судебного разбирательства, а немногим более 50% опрошенных сказали, что они не согласны с приговором трибунала, отправившим диктатора и его жену на смерть.
Согласно опросу общественного мнения, 45% румын считают, что их жизнь была бы лучше, если бы революция 1989 года не произошла, тогда как более 25% полагают, что их жизнь была бы хуже.
В том, что касается оценки событий декабря 1989 года, мнения румын разделились: в то время как 45% считают их революцией, еще 45% утверждают, что это был государственный переворот.
64% румын убеждены, что революция не обошлась без участия внешних сил, при этом 51% респондентов полагают, что в эти события была вовлечена Россия.
www.blackseanews.net/read/7576
читать дальше6.Тодор Живков - болгария
![](http://s018.radikal.ru/i510/1202/1c/cdceaf99c78ct.jpg)
ПрограммаБольшой друг Советского Союза. За развитие туризма.
читать дальше7.Энвер Ходжа - Албания
![](http://s018.radikal.ru/i512/1202/0f/42370804aa59t.jpg)
ПрограммаХоджа объявил себя убеждённым марксистом-ленинцем и восхищался личностью Сталина. О своей поддержке новой Албании Сталин заявил Ходже лично в период его визита в СССР в июне 1945 года. Ходжа присутствовал на Параде Победы, был в Сталинграде, получил заверения в советской технической и научной помощи. Уже в августе 1945 года в Албанию прибыли первые советские пароходы с продовольствием, оборудованием, машинами, медикаментами.
В страну стали приезжать из СССР геологи, нефтяники, конструкторы, преподаватели, врачи. Сотни албанских студентов начали обучаться в советских вузах. Э. Ходжа сказал в том же году, что Албании предстоит индустриализация, коллективизация, «культурное перевоспитание народа» и она пойдёт по пути СССР[2].
Сразу после войны возник конфликт между Ходжей и Тито. Тито, Джилас и Кардель уговаривали Энвера поддержать идею образования конфедерации и вхождения Албании в состав Югославии. Но Ходжа был непреклонен. Он убеждал Политбюро ЦК ВКП(б) в опасности политики Тито, предупреждал, что Белград обманывает сталинское руководство. Когда его бывшие союзники — югославские коммунисты — идеологически разошлись с Москвой в 1948 году, он порвал с ними отношения.
Ходжа и его сторонники, поддерживаемые Москвой, в 1947 году совершили переворот в партии. Энвер стал первым секретарём ЦК, а М. Шеху — его первым заместителем. Позднее, в 1954 году, Шеху был назначен премьер-министром.
Летом 1947 года Ходжа вновь приехал в СССР. Сталин вручил ему орден Суворова, который Энвер всегда надевал во время официальных церемоний. Албании был предоставлен льготный кредит на закупку разнообразных советских товаров. Ходжа заявил на обеде в Кремле, что «Сталин и Советский Союз — наши спасители и товарищи. Мы, албанцы, клянёмся вам в вечной дружбе и преданности». В 1950 году Албания вступила в СЭВ, а в 1955 году — в Варшавский договор.
После того, как Ходжа стал лидером партии, его именем был назван первый в Албании автотракторный комбинат, построенный в Тиране в 1946 году с помощью СССР. Впоследствии имя Ходжи было присвоено многим заводам, колхозам, улицам, школам, горным вершинам, а также столичному университету. I съезд Албанской компартии (вскоре переименованной в партию труда), состоявшийся в 1948 году, декларировал приверженность опыту СССР и ВКП(б), солидаризировался с Коминформбюро и призвал албанцев выполнять «сталинские пятилетки». На этом съезде присутствовал и выступил Шепилов. В 1948—1951 годах в стране и партии развернулась кампания «борьбы с врагами народа и агентурой Тито». Согласно уголовному кодексу Албании (1948) максимальный срок ссылки или тюремного заключения составлял 30 лет.
II съезд Албанской партии труда (1952) объявил о завершении восстановления страны и её планомерном развитии. Первый 5-летний план Албании был разработан в советском Госплане. Сталин и Ходжа внесли в этот план ряд корректив, после чего его направили в Албанию, где разворачивались коллективизация сельского хозяйства, строительство электростанций и предприятий, перерабатывавших разнообразное албанское сырьё. Начали развиваться связи Албании с Китаем, Вьетнамом, ГДР и другими странами народной демократии. В начале 50-х годов в Тиране и Дурресе были сооружены заводы-дубликаты ЗИС и ЗИМ— подарок Сталина Албании. С помощью СССР строились железные дороги и школы, новые города и посёлки, оснащалась албанская армия.
В речи на XIX съезде КПСС Ходжа выссказался о положительной роли Сталина, успехах СССР, критиковал США, Запад и Тито. Ещё будучи в Москве, Ходжа одобрил очередную «чистку» в Албании, которая продолжалась до 1955 года. Вернувшись в Тирану в январе 1953 года, он чуть позже узнал о кончине Сталина.
Он стал более осторожным с новыми лидерами в Москве и более жёстким в своей собственной стране. 5 марта 1953 года он не поехал на похороны Сталина, сославшись на внезапную болезнь. Не присутствовал в те дни в Москве и Мао Цзэдун. И Ходжа, и Мао подозревали окружение Сталина в заговоре против него.
Внешне ничего не менялось: Ходжу, как и прежде, в советской прессе называли другом и союзником, а Албанию — братской страной. Но подспудно противоречия нарастали. Ходжа был не согласен с политикой либерализации жизни СССР, проводимой Хрущёвым. На XX съезде КПСС, когда Хрущёв выступил с закрытым докладом о «культе личности» Сталина, Ходжа и Чжоу Эньлай в знак протеста покинули съезд, не дождавшись его закрытия. Вскоре состоялся III съезд АПТ (1956), на котором многие делегаты, под влиянием хрущёвского доклада в Москве, подвергли резкой критике Ходжу и Шеху. Предполагают, что эта акция была подготовлена с помощью хрущёвского Политбюро.
Однако в том же году в Албании началась новая кампания борьбы с «реставраторами капитализма», в ходе которой были репрессированы сотни оппонентов Ходжи и члены их семей. Руководство Албании (вместе с лидерами КНР) отказалось от десталинизации географических названий и страны в целом. Более того, в канун 80-летия Сталина Э. Ходжа учредил орден Сталина. Советско-албанские отношения ухудшились и через несколько лет были прерваны на долгие годы. Разрыв с Албанией лишил СССР военно-морской базы на Балканах и способствовал падению авторитета Хрущёва. Одновременно с этим албанские лидеры сблизились с Китаем. Руководство КНР в 1957 году заверило Ходжу в политической и экономической поддержке.
Летом 1959 года Хрущёв приехал в Албанию, надеясь заставить её лидеров изменить политику, и пригрозил прекратить помощь Тиране. Разногласия урегулировать не удалось.
В 1962 году Албания вышла из СЭВ, а в 1963 году заявила, что не намерена выплачивать долги СССР и его союзникам.
Ходжа переориентировался на Китай и «закрыл» страну для всего остального мира. В шестидесятые-семидесятые годы Албания сотрудничала с Китаем, его экономическая и техническая помощь была ей необходима. Располагая разнообразными природными ресурсами, страна остро нуждалась в перерабатывающих отраслях промышленности, коммуникациях, в инвестициях и квалифицированных кадрах. Оборонный потенциал Албании тоже поддерживался в те годы за счёт импорта. Поэтому Ходжа, несмотря на идеологическую «несовместимость» с маоистами, всячески содействовал албано-китайскому сотрудничеству.
С 1962 по 1972 год Албания представляла интересы КНР в ООН, а с 1972 года китайцы и албанцы в ООН совместно критиковали руководство СССР и США, призывали развивающиеся страны объединиться в борьбе со сверхдержавами. Для КНР Албания долгое время оставалась единственным политическим союзником в Европе и мире, «глашатаем» в ООН и важным пропагандистским партнёром.
В конце шестидесятых годов КНР пошла на примирение с Западом. Албано-китайские отношения резко ухудшились. В 1968 году Ходжа заявил о выходе из Варшавского договора в связи с вводом войск в Чехословакии. Единственной страной Варшавского блока, с которой поддерживались отношения, была Румыния, лидер которой, Чаушеску, осудил вторжение в Чехословакию. Ходжа продолжал оказывать помощь Индокитаю, арабским странам, жертвам «израильской агрессии» (а также Западносахарской республике, провозглашённой в 1967 году и боровшейся с марроканской интервенцией), активизировал отношения с Кубой. В связи с сокращением экономических контактов с Китаем Албания возобновила торговлю со странами СЭВ, кроме СССР. Продолжая критиковать Тито, Ходжа санкционировал торговый обмен и с Югославией. Но от сотрудничества с Западом Албания по-прежнему решительно отказывалась.
Энвер Ходжа с уважением относился к де Голлю, который, в свою очередь, симпатизировал Ходже и Албании, не зависящей от США и СССР. Это способствовало развитию албано-французских связей, в том числе и в военной области. По многим проблемам (Палестина, Индокитай, Южная Африка, ядерные вооружения) де Голль и Ходжа имели сходные позиции. VIII съезд АНТ (1981) провозгласил победу социализма и начало строительства коммунизма в Албании. Одновременно Ходжа начал пробовать расширять внешнеэкономические связи.
Экономические причины вынудили Албанию увеличить торговлю с Югославией, скандинавскими странами, со странами СЭВ (кроме СССР), Ираном и возобновить с 1984 года торговый обмен с Китаем. Ходжа не примирялся с руководством СССР. Советское руководство не отвечало на критику Тираны с 1965 года. Албанию замалчивали в средствах массовой информации. Советская пропаганда умалчивала о развитии Албании. В 1978 и 1983 годах ЦК КПСС предлагал Тиране нормализовать отношения, но в ответ получал критику и ультиматумы, которые игнорировались советскими лидерами.
Внутренняя политика Ходжи соответствовала «сталинской модели», которую он признавал наиболее приемлемой, а культ личности Ходжи в Албании напоминал культ личности Сталина, которого он считал образцом руководителя. В частности, военная форма и знаки различия в Албании были скопированы с советских образцов сталинских времён. Внутри страны албанская тайная полиция «Сигурими» использовала репрессивные методы, позаимствованные у КГБ и восточногерманского министерства госбезопасности. Чтобы искоренить активность внутренней оппозиции, власти прибегали к систематическим «чисткам» — противников режима увольняли с работы, направляли на каторжные работы и даже казнили.
До конца 1980-х годов в Албании сохранялся культ Сталина, его именем назывался современный город Кучова, произведения Сталина переиздавались (в том числе на русском языке), дни рождения и смерти Сталина официально широко отмечались (как и ленинские дни, и годовщина Октябрьской революции). Уже после смерти Ходжи, в 1986 году, по случаю кончины В. М. Молотова в Албании был объявлен национальный траур.
Идеологические враги режима именовались «хрущёвцами» и «титовцами»; им приписывалась связь с властями СССР и граничившей с Албанией Югославии. Употребление этих ярлыков было аналогично «троцкистам» в СССР в 1930-е годы.
В условиях конфронтации с другими соцстранами Восточной Европы Ходжа призывал «жить, работать и бороться как в окружении», исходя из тезиса «строительства коммунизма в окружении ревизионистов и империалистов». На вооружение были взяты советские лозунги и методы тридцатых-сороковых годов.
В Албании всё было подчинено «блокадной» жизни. Проводились «антиревизионистские» кампании, «чистки» партгосаппарата. В стране ускоренно внедрялся продуктообмен, заменявший товарно-денежные отношения. Гражданам было запрещено иметь автомашину, дачу, слушать рок-музыку, джаз, носить джинсы, пользоваться «вражеской» косметикой и т. п.
В 1967 году, по прошествии двух десятилетий, происходили всё более жёсткие гонения на церковь, Ходжа торжественно провозгласил свою страну первым атеистическим государством в истории. Вдохновляемый китайской культурной революцией, он подверг конфискации имущество и здания мечетей, церквей, монастырей и храмов. Многие из этих зданий были демонтированы, в других размещали мастерские, склады, конюшни и кинотеатры. Родителям запрещали давать детям церковные имена. Преследованиям подвергалось даже тайное соблюдение религиозных обрядов. Известен случай казни в Шкодре католического священника, крестившего ребёнка в домашних условиях.
В Албании выросло целое поколение, не посещавшее церквей и мечетей. Ходжа говорил: «У албанцев нет идолов и богов, но есть идеалы — это имя и дело Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина».
Ходжа считал, что если политические деятели, а тем более коммунисты имеют привилегии, то партия не может считаться коммунистической, а страна — социалистической. С середины восьмидесятых годов по его указанию снижалась заработная плата работников партийного и государственного аппарата. Это позволило сэкономить деньги на увеличение пенсий и пособий, оплаты труда в сельском хозяйстве,увеличение окладов рабочих и служащих.
В 1960 году был отменён подоходный налог, а в 1985 году упразднён налог на холостяков и малосемейных. С середины семидесятых годов до 1990 года включительно в стране ежегодно снижались розничные цены на многие товары и услуги.
После VII съезда АПТ (1976) в Албании был принят закон, запрещавший иностранные кредиты и займы. К тому времени в стране действовал социально-экономический механизм, являвшийся точной копией механизма, действовавшего в 1946—1953 годах в СССР. Албания перешла к полному самообеспечению продовольствием, медикаментами, промышленным и энергетическим оборудованием, стала экспортировать многие промышленные товары, сокращая вывоз сырья. Ходжа с этого времени мог позволить себе рассориться с Китаем, ещё более усилив централизацию всех ресурсов Албании и её внешнеполитическую изоляцию. Однако некоторые коллеги Ходжи (Баллуку, Келлези, Лубоня) пытались убедить его активизировать связи со странами СЭВ и с Югославией, не идти на «масштабный» разрыв с КНР.
Он объявил колеблющихся врагами народа и партии. В стране вновь была развёрнута «чистка кадров всех уровней», продолжавшаяся вплоть до кончины Энвера.
В 1978 году Китай прервал всякие отношения с Албанией. Бывшие «друзья» превратились в «банду оппортунистов и наймитов Запада». После ссоры с Китаем Албания стала ещё более закрытой, чем после её разрыва с СССР. Неосталинские кампании в стране стали ежегодными. При этом Ходжа обвинял в ревизионизме и Москву, и Пекин.
В 1981 году Ходжа провёл новую чистку, предав казни нескольких партийных и государственных чиновников.
8.Иосип Броз Тито - Югославия
![](http://s018.radikal.ru/i524/1202/2f/52ee0265aba1t.jpg)
ПрограммаНа фоне остальных версий коммунистической идеологии, титоизм отличался ориентацией на мирное сосуществование с капиталистическими странами, социал-демократическим уклоном (стремление ограничить власть компартии и борьба с бюрократией)
Титоизм базируется на следующем принципе: в каждом государстве средства достижения коммунизма должны определяться самим государством (то есть Югославией), а не внешними силами (под ними подразумевался Советский Союз). Основанная на этом принципе внешняя политика Югославии привела страну в лидеры Движения Неприсоединения и не позволила полноценно войти в СЭВ (СФРЮ принимала участие в работе организации в качестве страны-наблюдателя).
Второй важной чертой титоизма стало самоуправление рабочих коллективов: теория коллективного труда предполагала, что решение о прибыли предприятия должно приниматься рабочим коллективом.
Начиная с середины 1950-х годов Югославия опираясь на формально скореллированную с социализмом идею рабочего самоуправления, взяла курс на построение собственной модели социализма, сильно отличной от модели навязываемой из Кремля
Экономика Югославии подчинилась идеям Тито и его премьера Эдварда Карделя. Несмотря на рецессию середины 1960-х годов, к 1970-м годам, экономика Югославии достигла впечатляющих результатов.
Уровень безработицы был низок, образование становилось всё более массовым и доступным, средняя продолжительность жизни поднялась до 72 лет, и практически сравнялась с таковой в западных странах.
Благодаря подчеркнутой нейтральности во взаимоотношениях с Советским Союзом и Западом, югославские компании имели доступ как к советским, так и к европейским рынкам сбыта. Югославские промышленные предприятия успешно реализовывали масштабные проекты в Африке, Европе и Азии.
Вопрос: За кого будете голосовать?
1. Янош Кадар (Венгрия) | 1 | (4%) | |
2. Эрих Хонеккер (ГДР) | 2 | (8%) | |
3. Александр Дубчек (Чехословакия) | 3 | (12%) | |
4. Войцех Ярузельский (Польша) | 4 | (16%) | |
5. Николае Чаушеску (Румыния) | 1 | (4%) | |
6. Тодор Живков (Болгария) | 0 | (0%) | |
7. Энвер Ходжа (Албания) | 0 | (0%) | |
8. Иосип Броз Тито (Югославия) | 6 | (24%) | |
9. Против всех | 7 | (28%) | |
10. Альтернативный вариант ответа | 1 | (4%) | |
Всего: | 25 |
для них наверное лучше создать потом отдельную тему