
Очень интересно высказался в фэйсбуке и на ЖЖ Илья Яшин:
читать дальшеЯ никогда не понимал и не разделял воздыханий некоторых коллег-демократов по Александру II (у некоторых даже его бюстики в кабинетах стоят). Ах, он отменил крепостное право. Скажем ему за это спасибо, снимем шапки и поклонимся до земли.
За отмену рабства не надо говорить спасибо. Человек свободен по праву рождения. Признание этого факта – норма, которая не требует благодарности.
Не стоит забывать, что отменил крепостное право Александр II лишь спустя шесть лет после восхождения на престол. То есть в течение шести лет он возглавлял государство, где был узаконен рабовладельческий строй.
Несмотря на надежды интеллигенции, Александр II так и не дал России Конституцию. Хотел он это сделать или нет – сослагательное наклонение, которого история, как известно, не терпит. У него было достаточно времени, чтобы отказаться от самодержавия. Он этого не сделал.
Ну и, кроме того, Александр воспитал сына, который, получив престол по наследству, совсем не продолжил реформы отца, а напротив – укрепил самодержавные порядки.
Вывод из этих рассуждений очень простой: добрых царей не бывает.
Любая абсолютная власть – зло. И возлагать цветы к памятнику самодержца – как минимум унизительно для свободного гражданина.yashin.livejournal.com/1008446.html?mode=reply
@темы:
история,
исторические личности
крепостное право х))