Каждый воин, каждый народ, каждая любовь должны иметь своё Отечество (с)
Тема эта оказалась весьма и весьма интересной и я решил её продолжить.
Теперь я перейду к родному университету и начну, разумеется, с родного факультета.

hist.at.ua/index/0-12
Вскоре после образования исторического факультета Вологодского государственного педагогического института в его составе появилась кафедра всеобщей истории. Первое время значительную часть преподавателей составляли специалисты, прибывшие из Москвы и Ленинграда.
В 1940-е на кафедре работали такие преподаватели, как к.и.н., доцент Генрих Рувимович Левин (история Средних веков), к.и.н., доцент Иосиф Сергеевич Киссельгоф (Новая история), к.и.н., доцент Нахман Хаимвоич Юдикис (история Древнего мира), С конца ноября 1940 до января 1946 заведующим кафедрой был Генрих Рувимович Левин, с конца января 1946 до августа 1947 – Иосиф Сергеевич Киссельгоф, с декабря 1947 до сентября 1956 – Нахман Хаимович Юдикис. В начале 1950-х на кафедре также работал Игорь Семёнович Кон (история Древнего мира).


Киссельгоф Иосиф Сергеевич, декан исторического факультета (1943-1946).
Юдикис Нахман Хаимович, декан исторического факультета (1946-1948)
Цинман Абрам Залманович, декан исторического факультета (1971-1972)

Игорь Семёнович Кон (21 мая 1928 года, Ленинград, СССР) — советский и российский социолог, антрополог, философ. Кандидат исторических наук (1950), кандидат философских наук (1950), доктор философских наук (1960), профессор (1963), академик Российской академии образования (1989), почётный профессор Корнелльского университета (1989) и университета Суррея (1992). Рос в семье без отца, хотя впоследствии вспоминал свои детские годы как «счастливые». Окончил исторический факультет Ленинградского Педагогического института имени А. И. Герцена (1947) (ныне Российский государственный педагогический университет имени А. И. Герцена) и две аспирантуры, по новой истории и по философии (1950).Работал в Вологодском пединституте (1950—1952), потом вернулся в Ленинград и продолжил свою научную деятельность.


Игорь Кон на конференции «Пути России» в Московской Высшей школе социальных и экономических наук, 26 января 2008 года.

В 1957 произошло объединение кафедр истории СССР и всеобщей истории. Сформированная в это время единая историческая кафедра просуществовала до 1972, когда кафедры были разделены. Заведующим вновь образованной кафедры всеобщей истории стал д.и.н., профессор Александр Соломонович Бланк, а с 1978 его сменил д.и.н., профессор Юрий Клавдиевич Некрасов, будущий лидер либерального движения в Вологде.


Заседание кафедры всеобщей истории ВПИ. 1970е.
Александр Соломонович Бланк стоит крайний справа.


БЛАНК Александр Соломонович (1921, Одесса – 1985, Вологда), историк, доктор исторических наук (1966). В 1938–1941 учился на историческом факультете Одесского университета. Летом 1941 добровольцем ушел на фронт. Находясь на излечении после ранения, окончил университет экстерном (1942). В 1943–1946 работал с немецкими военнопленными и антифашистами. С 1946 занимался научно-педагогической деятельностью. Был заведующим кафедрой и деканом исторического факультетов во Владимирском и Череповецком педагогическом институтах, заведующим кафедрой всеобщей истории Вологодского педагогического института, с 1967 профессор. В 1950–60-х издал ряд краеведческих работ, с 1960-х исследовал историю нацизма, фашизма и антифашистского движения Сопротивления в Германии, феномен неонацизма. Его специализация - Новейшая история стран Европы и Америки, историография всеобщей истории. По его инициативе было создано Проблемное объединение по германской истории, в работе которого активное участие принимали многие преподаватели кафедры. За время его существования было проведено пять совещаний-симпозиумов. Так, 12–15 мая 1983 на базе кафедры состоялось пятое координационное совещание по германской истории, на котором присутствовало более 100 историков из 37 городов.
Его работы:
Владимир, Владимир, 1954;
Национальный комитет «Свободная Германия» – центр антифашистской борьбы немецких патриотов (1943–1945), Вологда, 1963;
Адвокаты фашизма: Легенды и мифы реакционной буржуазной историографии о германском фашизме, М., 1974;
Старый и новый фашизм: Политико-социологический очерк, М., 1982;
Вторая жизнь фельдмаршала Паулюса, М., 1990 (в соавторстве).

Теперь пробежимся по другим факультетам.

Физико-математический факультет и факультет прикладной математики и компьютерных технологий.


Александр Генрихович Гольдман
Александр Израилевич Зейфман

Александр Генрихович Гольдман родился в Варшаве в 1884 году. В 1908 году окончил Лейпцигский университет в Германии, а в 1909 году - университет в Киеве. Доктор физико-математических наук, профессор, действительный член АН УССР. В 1944 году назначен на должность профессора и заведующим кафедры физики Вологодского государственного педагогического института. В 1948 году под его руководством открыта аспирантура по физике.
В 1995 году открыто отделение прикладной математики, которое выпускает специалистов с квалификацией "математик, системный программист". Руководит отделением Александр Израилевич Зейфман доктор физико-математических наук, профессор. Выпускник ВГПИ 1976 года. После окончания аспирантуры при Рязанском педагогическом институте, работает в Вологодском университете с 1980 года. С 1985 по 1997 год заведовал кафедрой математического анализа. Современные персональные компьютеры, имеющие выход в Internet, установлены в кабинетах кафедры информатики и ВТ и кафедры прикладной математики. На базе факультета проводятся межвузовские олимпиады по программированию. В 2001 году команда отделения прикладной математики вышла в полуфинал чемпионата мира по программированию и была удостоена диплома III степени.

Факультет иностранных языков и культур.
faculties.vologda-uni.ru/infac/about_teachers.h...


Анна Иосифовна Миттельман

"Первыми преподавателями на факультете были: Андерс Елена Карловна, Кондойди Наталия Владимировна, Гельд Анна Соломоновна, Кудрявая Мария Игнатьевна, Бобулевич Николай Никодимович, Слугинова Елизавета Николаевна. ... Они очень внимательно относились к студентам, старались во всем им помочь. Кроме знания языков они прекрасно разбирались в музыке, знали русскую и зарубежную литературу <...>
С чувством большой благодарности я вспоминаю ее и всех преподавателей, которые работали так много с нами. Хочется сказать добрые слова в адрес преподавателей античной литературы А.Я. Бунцельмана и зарубежной литературы - О.В. Шайтанова. Они вели литературный кружок в институте на занятиях кружка читали свои первые стихи С.В. Викулов, В.В. Дементьев. В нашей группе не преподавала Анна Иосифовна Миттельман, но ее знали хорошо. Она очень доброжелательно относилась к студентам и сохраняла дружбу с ними и после того, как студенты уже работали в школах и вузе... интересовалась их судьбой, выступала с докладами на английском языке перед учителями города. Е.К. Андерс была заведующей кафедрой немецкого языка, зам. декана. К ней можно было обратиться с вопросами по общественной работе. Деканом факультета была Слугинова Елизавета Николаевна".
Из воспоминаний Иды Серапиновны Смоленцевой

Вот. собственно, всё, что мне пока удалось найти.

@темы: история, исторические личности

Комментарии
23.06.2010 в 16:12

Я постоянно живу в страхе, что меня поймут правильно
ААА! Я со стула упал когда фотку Киссельгофа увидел! О_о он меня пугает.. особенно глаза )) я даже мимо деканата проходить боюсь хД
23.06.2010 в 16:37

Каждый воин, каждый народ, каждая любовь должны иметь своё Отечество (с)
Jack_Abaturov бойся. бойся его)))))
он специально отпугивает гоев от себя)))
а меня он не пугает, от слова вообще))))