Чарльз Джордж Гордон (Charles George Gordon, 1833—1885) — один из самых знаменитых английских генералов XIX века, известный под именем «Китайского Гордона», «Гордона Хартумского» или «Гордона-Паши».
читать дальшеУчаствовал в Крымской войне, был ранен при осаде Севастополя, в 1857-58 гг. и в 1860 г. служил в англо-французских войнах против Китая. После мира в Тянцзине он объехал значительную часть Китайской империи вдоль Великой стены и вернулся через Шеньси и Тайюан.
Когда тайпины осаждали Шанхай, Гордон стал (февраль 1863 г.) во главе отряда китайцев; менее чем за 18 месяцев ему удалось не только отстоять прибрежные города, которым угрожала опасность, но и перейти в наступление. Получив помощь от китайского правительства и звание главнокомандующего китайской армии, он сыграл решающую командную роль в подавлении восстания тайпинов.
С 1871—1873 г. он действовал в качестве английского консула у устьев Дуная. В его задачи входил надзор за делимитацией границы в Бессарабии. Затем он принял поручение египетского хедива вести дальше, вплоть до экваториальных озер, завоевание берегов Верхнего Нила, начатое Самуэлем Бэкером, и в феврале 1874 г. выступил в Судан во главе 2000 египтян и негров. Гордон расположил свою главную квартиру в Гондокоро, воздвиг, начиная отсюда вплоть до Великих Озер, ряд укрепленных постов и с успехом боролся против торговли рабами. Вице-король дал ему звание паши, сделал его губернатором Экваториальной области, а в 1877 г. — губернатором всего Судана.
В 1879 г. Гордон оставил египетскую службу и снова отправился в Китай, где его старались привлечь на службу ввиду грозившей войны с Россией; но он не принял предложенного ему поста главнокомандующего и дал китайцам совет держаться мира. В 1880 г. Гордон был военным секретарем при генерал-губернаторе Индии, маркизе Рипоне; в 1882 г. командовал колониальными войсками в Капланде. Затем он жил в Палестине, занимаясь благотворительностью и распространением христианства мистического толка.
В 1884 г. английское правительство послало Гордона в Хартум для усмирения Махдистского восстания в Судане, где появление Мухаммеда Ахмеда, провозгласившего себя Махди, грозило опасностью египетскому владычеству. Гордон планировал достичь цели деньгами и своим авторитетом; он долго не получал подкреплений из Англии и от Эмин-паши. Когда, наконец, английские войска проникли в соседство с Хартумом, чтобы освободить Гордона, Хартум был уже взят (26 янв. 1885), а Гордон обезглавлен.
Учитывая его увлечённость христианским вероучением, Гордон был провозглашён национальным героем и главным мучеником британского империализма. В его честь сочиняли оды, его подвиги изображали на картинах, в Лондоне был установлен памятник Гордону. Английская публика обвиняла правительство в неспособности спасти его от верной гибели, хотя в действительности Гордон сам отказывался от предложений покинуть Хартум, видимо, понимая возможные трагические последствия такого решения.
читать дальше
Чарльз Джордж Гордон (Charles George Gordon, 1833—1885) — один из самых знаменитых английских генералов XIX века, известный под именем «Китайского Гордона», «Гордона Хартумского» или «Гордона-Паши».
читать дальше
читать дальше
читать дальше
читать дальше