17.07.2016 в 19:07
Пишет N.K.V.D.:Самая экзотическая воинская часть Великой Армии НаполеонаURL записи
Мамелюки (мамлюки) Наполеона – самая экзотическая воинская часть Великой армии французского императора, отличавшаяся не только своим необычным для Европы внешним видом, но и безумной храбростью, неудержимым напором в атаке, а так же поистине собачьей верностью своему повелителю.
Читать дальшеКонница мамелюков (мамлюков) была обучена маневрированию, ложным отступлениям и тому подобным приёмам. Кавалеристы из элитных подразделений были обучены боевым действиям и в пешем строю, они умели сооружать и полевые укрепления. Во время сражения мамелюки (мамлюки) старались выбрать наиболее удобную позицию впереди холмов, во избежание неожиданной атаки противника в тыл. Построение их армии на поле боя было традиционным, с центром и двумя флангами. Если армия противника была малочисленной, то мамелюки (мамлюки) старались окружить её. Напротив, если врагов было больше, то мамелюкские полководцы старались не разворачивать войска широким фронтом, чтобы создать перевес в силах на одном участке.
С детства воспитанные как солдаты, мамелюки (мамлюки) были наиболее эффективными воинами египетской армии. Уже в 1252 г., всего через два десятилетия после своего появления, они свергли султана и создали собственную династию, которая правила Египтом на протяжении следующих 265 лет. При этом у мамелюков (мамлюков) строжайше запрещались какие-либо династии. Даже у высокопоставленных эмиров дети не имели возможности получить власть своих отцов. Ряды мамелюков (мамлюков) на всех уровнях постоянно обновлялись за счет новых пленных, поэтому власть переходила сильнейшему эмиру - местному военному правителю.
Вот с такими воинами-рабами, правившими страной, и встретился генерал Наполеон Бонапарт, когда в 1798 году вторгся в Египет. Причем мамелюки (мамлюки) оказались наиболее свирепыми противниками из всех тех, с какими приходилось сталкиваться французам в войнах. Однако благодаря огромному преимуществу в тактике и военной подготовке, французы с незначительными потерями наголову разгромили войска мамелюков (мамлюков). Построение французской пехоты в каре обеспечивало ей круговую оборону, благодаря чему французы уверенно отражали атаки египетской конницы. Успешная оборона в сочетании с артиллерийской поддержкой позволила Бонапарту сломить боевой дух мамелюков (мамлюков) и победить их.
Но вскоре британский флот под командованием адмирала Нельсона разгромил в бухте Абукир французскую эскадру, и у Наполеона теперь не осталось никаких надежд получать подкрепления из Франции.
Поэтому новых солдат ему пришлось набирать на месте: в сентябре 1798 г. Бонапарт подписал декрет, позволяющий принимать в ряды французской армии всех молодых мамелюков (мамлюков) в возрасте от 8 до 16 лет, а также бывших мамелюкских рабов того же возраста.
В результате были сформированы две роты сирийских янычар и одна рота мамелюков (мамлюков); они получали одинаковое жалованье и имели одинаковую организацию. Одной из сирийских рот руководил командир эскадрона шейх Якуб Хабайби. Второй сирийской ротой командовал командир эскадрона Юсуф Хамаоуи. Ротой мамелюков (мамлюков) командовал полковник Варфоломей Серра, грек по происхождению, получивший у французов полковничий патент.
Каждая рота насчитывала по 100 человек, в том числе командира роты, капитана, лейтенанта, двух сержантов, четырех капралов и 91 рядового. Солдаты были вооружены и одеты за счет французской республики; они носили форменные головные уборы, представлявшие собой вариант национального головного убора, но с ясными знаками, указывающими на принадлежность их владельца к армии республики. Офицеры и унтер-офицеры носили знаки различия, принятые во французской армии. В конечном итоге численность вспомогательных рот составила 12 офицеров и 253 рядовых. В октябре 1800 года из этих объединенных рот был сформирован полк мамелюков (мамлюков), организованный по штатному расписанию французского кавалерийского полка. Во главе полка встал полковник Серра.
Когда ситуация в Египте стала безнадежной и остававшиеся еще в этой стране французские части капитулировали перед британскими войсками, был заключен договор о капитуляции, по которому вместе с уходящими из Египта войсками страну мог покинуть и любой житель Египта, служивший французам. Этим пунктом воспользовалось большинство египетских солдат, прежде служивших в сирийских легионах и в отряде мамелюков (мамлюков). Многие эмигрировали вместе с семьями. Всего было эвакуировано около 15600 французов и 760 мамелюков (мамлюков), сирийцев, коптов и греков.
Первый шаг к созданию корпуса мамелюков (мамлюков) во Франции сделал полковник Варфоломей Серра. Этот офицер написал письмо первому консулу, составленное в изысканном восточном стиле. В письме он предлагал свои услуги французской нации, выразив желание поступить на службу во французскую армию вместе со своим отрядом мамелюков. Серра также сообщал, что его мамелюки (мамлюки) желают стать телохранителями Наполеона, служить живым щитом на пути любого, кто попробует причинить первому консулу вред.
В результате 13 октября 1801 г Бонапарт подписал декрет, по которому полковник Жан Рапп должен был приступить к формированию «эскадрона мамелюков при первом консуле». Численность эскадрона определили в 240 человек. Командование эскадроном поручалось самому Раппу. Вручая общее командование частью французскому офицеру, Наполеон исключал возможность внутренних конфликтов и конкуренции между иностранцами. Всех иностранных старших офицеров, способных оспаривать право командования частью (включая Серра и Якуба Хабайби), Наполеон разжаловал, перевел на другую должность или отправил в отставку. Однако так как многие из перебравшихся во Францию мамелюков (мамлюков) были уже пожилыми людьми, а многие не желали подчиняться строгим правилам европейской военной дисциплины, численность эскадрона была сокращена до 150 человек.На покупку униформы, экипировки и лошади с седлом каждому мамелюку (мамлюку) выделялось 1600 франков (офицерам – 3400 франков). Так как мамелюки (мамлюки) привыкли иметь при себе множество самого разного вооружения, декретом определялось, что каждый из них должен получить карабин, мушкетон, две пары пистолетов, одну восточную саблю, кинжал, булаву и пороховницу из рога. Кроме того, часть мамелюков (мамлюков) дополнительно вооружались пиками.
Генерал Жан Рапп (1771-1821). Во французской армии имел прозвище "Неустрашимый".
В ту эпоху, да еще в солдатской среде, заслужить такое прозвище было совсем непросто.
В апреле 1802 года эскадрон был причислен к гвардии. Офицерский состав эскадрона был смешанным – им командовали и французские, и египетские офицеры. Так, в штаб эскадрона кроме командира – полковника Раппа входили: капитан Шарль Делетр, капитан Эдуард Кольбер, лейтенант Марешаль, хирург-майор Мобан. В 1-ю роту: капитан Ибрагим, 1-й лейтенант Жан Ренно, 2-й лейтенант Шахин, суб-лейтенант Сулейман. 2-й ротой командовали: капитан Саллум, 1-й лейтенант Дауд Хабаиби, 2-й лейтенант Элия Массад, суб-лейтенант Абдулла д'Асбон. Итого в эскадроне мамелюков служило 13 офицеров при 40 лошадях и 159 мамелюков при 156 лошадях.
Весной 1803 года полковник Рапп пошел на повышение, и командиром эскадрона стал капитан Шарль Делетр. Именно он сумел превратить его в боеспособную часть, постепенно, шаг за шагом, приучая мамелюков (мамлюков) к французской воинской дисциплине. Тем временем все больше и больше мамелюков (мамлюков) признавались негодными к несению военной службы и численность эскадрона неуклонно сокращалась. Тогда в январе 1804 г. Бонапарт подписал декрет, изменяющий организацию эскадрона мамелюков (мамлюков), включив его в состав гвардейского полка конных егерей как роту, а не эскадрон. К моменту, когда Наполеон стал императором и консульская гвардия была переименована в императорскую гвардию, численность роты мамелюков (мамлюков) составляла всего 109 человек.
Большинство из них были по национальности кавказцами, крымскими татарами, арабами и сирийцами. В этом составе рота мамелюков (мамлюков) на протяжении многих лет являлась группой телохранителей Наполеона Бонапарта, сопровождавшей его и на парадах, и на полях сражений. Со временем и эта малая численность постепенно сокращалась из-за потерь в боях, что вынудило Наполеона восполнять состав своей личной охраны за счет французов – с 1809 до 1813 года в роту мамелюков (мамлюков) было зачислено 50 европейцев. А после русской кампании потребовалась полная реорганизация экзотической части.
Рота была вновь переформирована в эскадрон, численность которого была резко увеличена за счет французов, большинство из которых вошли во 2-ю роту; при этом 1-я рота (130 человек) была причислена к Старой гвардии, а 2-я (194 человека) – к Молодой гвардии.
Азиатов и кавказцев в эскадроне мамелюков (мамлюков) к этому времени было не более трети, остальные две трети личного состава на самом деле являлись французами.
Впервые мамелюки (мамлюки) приняли участие в войне в Европе в конце 1805 года. После длительного мира Австрия, Россия, Швеция и несколько германских государств, при поддержке Британии, образовали Третью коалицию против Франции и 2 декабря 1805 года мамелюки (мамлюки) вступили в сражение при Аустерлице. В самый решительный момент битвы, когда удача уже склонилась в сторону русских, Наполеон бросил в бой своих гвардейцев – конных егерей и мамелюков (мамлюков). Эта конная атака изменила ситуацию. Мамелюки (мамлюки) взломали каре русской гвардии и захватили артиллерийскую батарею; в плен попали 120 солдат и князь Репнин.
Русская гвардия была вынуждена отступить, и поле боя осталось за французами. У мамелюков (мамлюков) в том сражении один человек был убит и пятеро ранены.В 1808 году мамелюки (мамлюки) Наполеона в числе прочих гвардейцев оказались вместе с маршалом Мюратом в Испании, в Мадриде. Именно они, во многом, спровоцировали негативное отношение испанцев к французам, так как очень раздражали местное население, помнившее изгнание из страны мавров и до сих пор считавшее их слугами дьявола. После начала мятежа мамелюкам (мамлюкам) досталась зачистка юго-восточного сектора города.
Битва при Аустерлице (20 ноября/2 декабря 1805 года): схватка французских гвардейских
конных егерей и мамелюков Наполеона с русскими гвардейцами-кавалергардами.
Для них борьба с мятежниками была привычной задачей, не раз решавшейся ими еще в Египте. Мятеж мамелюки (мамлюки) Наполеона подавляли с нечеловеческой жестокостью. Так, обнаружив тела двоих своих товарищей, убитых испанцами, они ворвались в ближайший дом и изрубили саблями всех его жителей, не щадя ни женщин, ни детей. Любого заподозренного в мятеже мамелюки (мамлюки) тут же расстреливали. Затем, уже под началом маршала Бертье, они участвовали в сражении при Медина-дель-Рио-Секо 14 июля 1808 года.
А 10 сентября командование мамелюками (мамлюками) Наполеона принял новый офицер - командир эскадрона Франсуа-Антуан Кирман, прежде служивший в гвардейском полку конных егерей. 40-летний эльзасец, Кирман отличился в битвах при Эрбахе, Дельмезингене и Ноймарке. Кирман оставался командиром мамелюков (мамлюков) вплоть до конца существования роты. Ему помогали офицеры Рено, Шахен, Элия, Абдулла и Жорж. Кирман вел свою экзотическую роту через Испанию, Австрию, Россию и Саксонию к последней французской кампании 1814 г.В 1809 году мамелюки (мамлюки) Наполеона приняли участие в битве против австрийцев при Ваграме. После победы над Австрией они вернулись в Испанию, где приступили к борьбе против партизан. В марте 1812 года мамелюки (мамлюки) отправились в Польшу, чтобы присоединиться к Великой армии, готовившейся к вторжению в Россию. К этому времени в роте оставалось всего 55 человек. Но в Россию рота вступила уже пополненной до 108 мамелюков (за счет французов и вернувшихся из госпиталей азиатов и кавказцев).
"Восстание 2 мая 1808 года в Мадриде". Художник Франциско Гойя. Мамелюки
(мамлюки) Наполеона сражаются на улицах города с восставшими испанцами.
В ходе летнего наступления гвардейские части почти не сталкивались с противником (даже в Бородинской битве гвардейцы оставались в резерве). Поэтому рота мамелюков (мамлюков) вошла в Москву в полном составе, не понеся никаких потерь. Настоящая война для них началась только осенью, когда Великая армия покатилась назад, к границе.
Впервые в русской кампании мамелюки (мамлюки) отличились в деле при Городне, где им довелось спасти самого императора и его штаб, которых окружили внезапно появившиеся казаки. Мамелюки вместе с конными егерями отразили нападение казаков и выручили Наполеона.
А потом с приходом холодов и голода мамелюки (мамлюки), как и вся французская армия, начали нести тяжелые потери в личном составе. При этом судьба многих пропавших даже не была известна – попавшие в плен к казакам, умершие от голода или замерзшие, все они проходили по одной графе: «пропал без вести». У мамелюков (мамлюков) пропавшими без вести было более 30 человек, а гвардейский конно-егерский полк, в который входила рота мамелюков (мамлюков) Наполеона, к моменту выхода из России насчитывал всего 260 человек (при штатной численности 1200 егерей и 150 мамелюков).
В начале 1813 года император приступил к формированию новой Великой армии, восстанавливая линейные и гвардейские полки. Опытных ветеранов переводили из линейных частей в гвардию, набирая на их места новобранцев. Гражданских лиц поощряли жертвовать на армию деньги и лошадей. Катастрофические потери в конном составе ощущались особенно остро. Тем не менее, гвардию удалось восстановить (по крайней мере, на бумаге).
18 января 1813 года конно-егерский полк развернули до десяти эскадронов, общей численностью 2500 человек. Роту мамелюков (мамлюков) Наполеона развернули в эскадрон в составе конно-егерского полка. Прежняя рота мамелюков (мамлюков) получила пополнение из опытных кавалеристов и стала называться 1-й ротой. К ней добавилась 2-я рота, укомплектованная новобранцами. 1-я рота стала относиться к Старой Гвардии, а 2-я - к Молодой Гвардии. 2-я рота состояла из призывников-европейцев: итальянцев, бельгийцев, германцев и французов. Но все «мамелюки» получили восточную униформу, тюрбаны и оружие, притом, что многие из них говорили с заметным парижским акцентом…
В первой половине кампании 1813 года в Германии, до заключения перемирия, конные егеря и мамелюки (мамлюки) Наполеона не участвовали в сражениях. Деятельность Старой Гвардии ограничивалась сопровождением императора. После завершения перемирия один эскадрон конных егерей Старой Гвардии и 1-я рота мамелюков (мамлюков) остались при императоре, а остальные подразделения перешли в состав дивизии генерала Лефевр-Деноэта. Под Дрезденом эскадрон мамелюков (мамлюков) был пополнен: а него зачислили 125 греков из албанского полка «Корфу».
В 1813 году мамелюки (мамлюки) Наполеона отличились в сражении под Ханау 30 октября, когда дорогу французам преградили бывшие союзники – баварцы. Кавалерия Старой Гвардии, при поддержке гвардейской артиллерии, выдвинулась через лес, атаковала и отбросила баварцев, открыв путь во Францию. Потери в 1813 году оказались исключительно высокими. Опять же, как и год назад, основной процент потерь пришелся на без вести пропавших. Но, если в русской кампании пропавшие без вести в большинстве своем умерли от холода и голода, то в кампании 1813 года большинство просто дезертировали. Империя Наполеона разваливалась на глазах.
Однако это не значит, что мамелюки (мамлюки) больше не желали сражаться. Наоборот, именно в этот период эскадрон постоянно участвовал в боях, неся и боевые потери. Когда он вышел к Рейну, в списках безвозвратных потерь числилось 59 человек. В 1814 году от империи осталась только Франция. Наполеон и его армия отчаянно защищались от войск коалиции, наступавших на Париж. Мамелюки (мамлюки) 1-й роты оставались при императоре, тогда как 2-я рота, входящая в состав Молодой Гвардии, служила в составе армии генерала Мезона на северной границе между Антверпеном и Лиллем.
27 января мамелюки (мамлюки) Старой Гвардии успешно отбили атаку казаков у Сен-Дизье. Снова они отличились 11 февраля у Монмирэ. На следующий день они сражались с прусской кавалерией при Шато-Тьери. Здесь полк конных егерей и рота мамелюков (мамлюков) насчитывали в общей сложности 25 офицеров и 297 рядовых. В дальнейшем мамелюки (мамлюки) Наполеона сражались при Бриене и опять при Сен-Дизье, где им удалось захватить 18 пушек. 30 марта, уже под самым Парижем, они вступили в бой последний раз. Вскоре войска коалиции вошли в столицу Франции, и Наполеон отрекся от престола.
После возвращения династии Бурбонов и воцарения Людовика XVIII имперская гвардия прекратила свое существование. Но роялисты не спешили ломать доставшуюся им армию. Конно-егерский полк сохранился, сменив лишь название. Большинство мамелюков (мамлюков) Наполеона осталось служить в полку. Среди них был 41 старый гвардеец, в том числе 18 человек восточного происхождения. Мамелюки (мамлюки) Молодой Гвардии оказались в составе 7-го линейного конно-егерского полка.
Бывшему императору позволили взять с собой на Эльбу небольшую армию. В её состав входил эскадрон «Наполеон» численностью 120 человек, в основном польских улан, но среди них оказалось и восемь мамелюков (мамлюков).Когда в марте 1815 года Наполеон бежал с Эльбы и вернулся во Францию, королевский корпус конных егерей насчитывал 67 офицеров и 1200 рядовых в составе пяти эскадронов. Командир эскадрона Кирман по-прежнему командовал мамелюками (мамлюками). Их отдали под командование генерала Лефевра-Денуэта. 14 июня они оказались во Флерусе, в Бельгии. Воскресным утром 18 июня под дождем мамелюки (мамлюки) Наполеона заняли позиции на западной стороне дороги на Брюссель, встав фронтом к Мон-Сен-Жан.
Оруженосец и телохранитель Наполеона мамелюк (мамлюк) Рустам Раза. Во время первого отречения и ссылки на Эльбу
покинул своего господина. В период "Ста дней" вновь предложил свои услуги, но император от них отказался.
Вместе с другими гвардейскими частями они участвовали в отчаянной, но безуспешной атаке английских пехотных каре при Ватерлоо. 29 июня остатки полка встали лагерем на высотах Шарон. К тому времени в полку оставалось 30 офицеров и 688 нижних чинов. Затем полк конных егерей, вместе с эскадроном мамелюков (мамлюков), был расформирован.
Мамелюки иммигранты вернулись в Марсель и Мелун, присоединившись к остававшимся там общинам беженцев из Египта. Но вторая реставрация сопровождалась так называемым «белым террором», который расколол страну на две части. Мстительные роялисты начали охоту за бонапартистами, которые поддержали возвращение Наполеона в 1815 году. Жертвами этой охоты стали как заметные фигуры, так и простые солдаты.
В Марселе роялисты начали убивать мамелюков (мамлюков) и членов их семей. Начались погромы. Многие мамелюки (мамлюки), посмевшие крикнуть «Да здравствует император!», были убиты. Другим пришлось спасаться из Франции. Король Людовик XVIII решил поселить их на острове Санта-Маргарита, неподалеку от Канн. Из Мелуна выселили порядка 40 человек, число выселенных из Марселя неизвестно. 23 июня 1817 года около 50 мамелюков (мамлюков) и членов их семей отплыло из Франции в Египет. Они думали, что старая родина примет их, но их ожидало горькое разочарование.
В свою очередь турецкое правительство начало чистку тех, кто был замешан в сотрудничестве с французами. Поэтому беженцам не оставалось ничего другого, как вернуться в Марсель.
Только бывшие офицеры получали небольшую пенсию, рядовые и гражданские лица остались совсем без средств. Умевшие только воевать, гордые мамелюки вскоре превратились в нищих. Бывшие генералы империи, например Кольбер и Рапп, поддерживали мамелюков в меру своих сил, ходатайствуя о пенсиях для них. И некоторые такие пенсии сумели получить.
ТАКЖЕ: Польский легион Наполеона