www.vedomosti.ru/library/news/35916571/v-sankci...Вообще, это весьма интересный и уникальный тип российского предпринимателя. Мне кажется, он многое недоговаривает и от чего-то сознательно тут уходит. Во всяком случае, если именно Малофеев, по сути, является одним из тех, кто организовал русское сопротивление в Крыму и на Донбассе в этом году, то он достоин всяческого почёта и уважения.
А включение Евросоюзом и США в репрессивный санкционный список является сегодня символом признания, что ли. Некоторым американцы вообще делают имя.
Вот вам фрагмент данного интервью:
Почему монархия лучше демократии
читать дальше— А вот то, что вы монархист и мечтаете о возвращении царской России, — это правда?
— Я действительно монархист. Мои взгляды сформировались еще в 16 лет и с тех пор не менялись. Я не верю в демократию. По образованию я юрист-государствовед и хорошо знаю, что это. В древних Афинах или Новгороде, когда собирались 100 человек и они все друг друга знали и выбирали лидера, — это была демократия. Демократия же в современном виде — это шоу-бизнес. Когда несколько сотен миллионов голосуют за того, кого они видели только по телевизору, фактически ничего об этом человеке не зная, — это не вопрос выбора. Это вопрос того, как ты продашь тот или иной товар по телевизору. По этой причине я просто не верю в эту формулу государственного устройства и в ней не участвую как активный избиратель.
Что касается монархии — это единственная установленная Богом форма правления, которая существует в мире тысячелетиями. Французский философ Жан Боден еще в XVI в. говорил, что есть полное основание удивляться тому, как это вышло, что две или три республики среди сотен остальных смогли прожить несколько столетий. Монархия же и сейчас процветает в таких влиятельных странах, как Англия, Саудовская Аравия, Япония. Придет время, когда мы будем говорить о монархии как о действующей системе правления, а не о субъекте истории.
— Ну а в России возможно возвращение такой формы правления?
— Конечно. Вся логика развития русской истории исходит из того, что народ верит, что им руководит избранник Божий, а не народный (потому что народ в своих предпочтениях бывает неосторожен). Необходимое условие для возрождения монархии в России в XXI в. — то же, что и в XVII в. Нам нужен воцерковленный народ. Нужны люди, которые понимают, что монарх — это помазанник Божий. До тех пор пока в церковь по воскресеньям будет ходить 5% населения, монархии не будет. Когда церковь станет посещать 50% россиян, монархия станет необходимостью.
— А как вы относитесь к словам Владимира Вольфовича Жириновского, который летом высказался в том духе, что в России возможна действительно только монаршая форма правления, и предложил президенту подумать о том, чтобы как-то вернуться вот к такой форме? Президент, правда, отнесся к этому с юмором…
— Я согласен, что монархия — единственная правильная форма правления в России. Владимир Путин — выдающийся исторический лидер, с которым стране очень повезло. И только благодаря ему Россия авторитетна в мире и уважаема своим народом. Чем дольше он будет править Россией, тем лучше для страны. Но я бы все-таки вернулся к тезису, что народ в России пока не готов к возвращению монархии. Люди не понимают, что такое монархия и монарх.
— А вот как бы вы описали ту систему власти, которая сейчас сложилась? Это демократия или нет?
— Когда 87% населения голосуют за Путина, это демократия. Потому что они же ведь отдали свои голоса. Судя по вопросу, вы думаете так же, как и я: монархия является для России единственно разумным способом управления страной. Зачем нам голосовать за руководителя страны, если мы и так его любим?
— А то, что произошло с присоединением Крыма? Можно ли это считать проявлением демократии? Или это тоже шоу-бизнес?
— В случае с Крымом люди голосовали не за телеобраз. Они голосовали за свою жизнь, в этом вопросе каждый из них является экспертом. Люди хотели жить не на Украине, а в России. Этот выбор был осмысленным. Его нельзя назвать ни шоу-бизнесом, ни пропагандой. Да и о какой пропаганде может идти речь — у них даже российских каналов долгое время не было.
А вот что говорит по этому поводу "Континенталистъ" -
cont.ws/post/63983