Каратаева Надежда Юрьевна – заслуженная артистка России, советская и российская актриса театра и кино, родилась 24 декабря 1924 года.

В 1941 году она окончила школу и сразу же поступила в ГИТИС. Во время Великой Отечественной войны Надежда работала в военном санитарном поезде, а в 1943 году вернулась в ГИТИС, где познакомилась с Анатолием Папановым.

К ним на курс пришел молодой парень в военной шинели. Первое время он ходил с палочкой. Как потом оказалось, в 41-м году под Вязьмой его тяжело ранило, полгода он лечился в госпитале. В Москву Анатолий приехал инвалидом, работал пожарником и параллельно играл в драмкружке и так увлекся театром, что поступил в ГИТИС. Будущий народный артист СССР был инвалидом III группы: немецкой гранатой ему оторвало на ноге два пальца и раздробило пяту. После нескольких месяцев занятий с хореографом он ходил без палочки и посещал уроки танцев.

Надежда и Анатолий жили в одном районе и на занятия ездили на одном трамвае, так и закрутился роман. Еще их объединяло и то, что Надежда Каратаева тоже воевала. Когда она показала Папанова своей матери и сказала, что хочет за него замуж, та покачала головой: «Он такой некрасивый». На что Надежда ответила: «Зато артист талантливый». Сама Каратаева была такая кра­сотка, что за ней ухаживал племянник Ворошилова. Однако она предпочла ему Анатолия Папанова.

20 мая 1945 года у них была свадьба: пришли соседи, однокурсники, гостей было очень много. А потом всем курсом они уехали в Клайпеду и организовали там русский драматический театр. Вскоре Анатолий вернулся в Москву: его пригласили в Театр Сатиры, а через год там же стала работать и Надежда Каратаева.

После войны было голод­ное время, но им здорово помогали родители Надежды: ее отец был секретарем парторганиза­ции Училища имени Верховного Совета в Кремле и лично приглашал на все партсобрания Сталина.

У Анатолия Папанова всегда было гораздо больше работы, поэтому с самого начала Надежда Юрьевна решила дать ему возможность быть лидером. Она отказывалась от предложений сниматься в кино и больше занималась домом и семьей.

Они прожили вместе 43 года, очень любили друг друга, им было всегда интересно вместе. В 1954 году у них родилась дочь, Елена, которая тоже выбрала сцену: она играет в Театре имени Ермоловой, снялась в нескольких фильмах. Подрастают ее дочери Мария и Настя - внучки Анатолия Папанова и Надежды Каратаевой.
rusakters.ru/karataeva-nadezhda.html

Анатолий Дмитриевич Папанов. С первых дней войны — на фронте. Был старшим сержантом, командовал взводом зенитной артиллерии. В 1942-м тяжело ранен в ногу под Харьковом и в 21 год стал инвалидом третьей группы. Вернулся в Москву и поступил на актёрский факультет ГИТИСа в мастерскую артистов МХАТа Марии Орловой и Василия Орлова. Успешно сдал государственные экзамены 11 ноября 1946 года, сыграв молодого Константина в спектакле «Дети Ванюшина» и глубокого старика в комедии Тирсо де Молины «Дон Хиль — Зелёные Штаны». (с) Википедия

Первые дни войны были для нашей армии тяжелыми и трагическими. Юные, необстрелянные призывники попали в ад. 'Разве забыть, как после двух с половиной часов боя из сорока двух человек осталось тринадцать?' — вспоминал Папанов впоследствии. Об этом времени он сыграет через много-много лет одну из самых ярких и значительных своих ролей — генерала Серпилина в экранизации романа Симонова 'Живые и мертвые'. (с)
tbrus.ucoz.ru/publ/aktery_frontoviki_i_ikh_podv...