Эта весьма интересная тема.
Служили они в армиях страна, имевших колонии, в армиях африканских стран и в других странах, например, странах с компактным проживанием негров, но не африканских (США).
Хотелось бы пофлудить немного самыми разными фотографиями и изображениями, где можно увидеть негров в различных армиях Европы и в армии США.
Я уже постил фото негров, служащих в армии Израиля.
www.diary.ru/~frietz-von-narmo/p114207422.htmТеперь пройдёмся по другим странам.
Франциячитать дальшеСупер-оружие Французской Республики - сенегальские стрелки. Фиолетовые словно сливы, эти ребята были грозой немцев в первой мировой.
Африка. Негры-стрелки французских колониальных войск. Рисунок времени Первой мировой войны. Журнал "20 век", номер 39, сентябрь, за 1914 год.
Зоя Серебрякова. Солдат-сенегалец. 1928.
Yora Comba, 38 years old, lieutenant in the tirailleurs sénégalais, born in Saint-Louis (Exposition universelle de 1889)
Атака сенегальских стрелков. Август 1914.
А это уже уроженец Мали, из народа бамбара.
Tirailleur from the Bambara people (Mali) (engraving, 1890)
Военнопленные из французских колониальных войск, май 1940
Французский офицер и стрелок-сенегалец позируют с турецкими военнопленными. 1920 - 1921. Франко-турецкая война.
Ну и, конечно, Иностранный легион. Куда без него)
2.06.2007
Самым знаменитым негром, точнее, мулатом, был отец великого Александра Дюма-отца Тома-Александр Дюма Дави де Ла Пайетри, дивизионный генерал армии Французской республики. Родился на Гаити. Отец - аристократ маркиз Дави де ля Пайетри, мать -гаитянская рабыня Мария-Сессета Дюма.Погоняла - Чёрный дьявол и тирольский Гораций Коклес. Начинал драгуном в полку королевы Марии Антуанетты. С революцией он быстро взлетел в чинах. В 1793 был уже генералом.
Германиячитать дальшеО неграх в кайзеровской армии писалось уже вот здесь kalte-winter.livejournal.com/62043.html
Могу к этому добавить ещё ссылку на негров в колониальных войсках Германии ir-ingr.livejournal.com/436846.html
От себя добавлю ещё вот что:
Был в германской армии такой офицер Пауль Эмиль фон Леттов-Форбек. Он командовал войсками Германской империи в Германской Восточной Африке (ныне - Танзания, Бурунди и Руанда). Генерал-майор, командовавший германскими войсками во время Африканской кампании Первой мировой войны, единственной колониальной кампании, в которой германские войска не были побеждены вплоть до окончания войны. Считается одним из лучших партизанских командиров в истории. На данной фотографии он слева. Справа губернатор колонии д-р Гених Шнее. Внизу - негры из колониальных войск.
В звании капитана командиром роты в Германской Юго-Западной Африке во время восстания гереро и последовавшего затем геноцида этого племени. С января 1909 года командовал батальоном морской пехоты, с октября 1913 — командующий германскими колониальными войсками в Камеруне. В апреле 1914 года подполковник фон Леттов-Форбек был назначен командующим германскими войсками в Германской Восточной Африке, которые к началу Первой мировой войны состояли из 261 германских офицеров, унтер-офицеров и солдат и 4680 туземцев.
Капитуляция армии фон Леттов-Форбека
В августе 1918 года Леттов-Форбек вернулся в Германскую Восточную Африку, где продолжал боевые действия до тех пор, пока 14 ноября не узнал от британца Гектора Кроуда о том, что между Германией и Антантой заключено перемирие. 23 ноября армия Леттов-Форбека, к тому времени состоявшая из 30 германских офицеров, 125 германских унтер-офицеров и солдат, и 1168 туземцев, капитулировала.
В 1953 году генерал посетил бывшую Германскую Восточную Африку.
А это, собственно, колониальные войска Германии. Два белых командира и чёрный солдат.
Белый сержант, белый лейтенант и чёрный рядовой солдат-аскари.
1914. Построение роты чёрных стрелков-аскари.
Прибытие Кайзера в Дар-эс-Салам, Танзания.Вас ожидают: Англия, Италия и другие